听到消息后,说实话,我不相信,所有的怀疑都化作对妈妈的追问,究竟发生了什么事——其实我心中已有答案,只是无法接受这个现实。
真的不知道该说什么,不知道该有什么样的心情:是悲伤?还是无奈?
她的一生就这样结束了,虽然我明白人总会有这一天,谁也阻止不了,但仍然无法在短时间内接受。我什么也不懂,不懂“死”是个什么概念,不懂人死之后将去何方,是会去天堂?还是会去地狱?
我一直在忍着,不让眼泪放肆地流出来。我总会在没有人看见的时候,没有人注意的地方,从发呆到哭泣。或在黑夜里,让黑暗笼罩着我,这样就会莫名地产生一种安全感,默默地承受着现实,任凭眼泪从眼角滑落。
她这一生,留下了太多遗憾,并走得太过于匆忙,匆忙到我没有机会看她最后一眼,好后悔。如果那天快一点儿,原本是可以见到的,是可以的,只是,时光已不能倒流了。
《西决》的作者笛安说:生命的意义是徒劳。忙了一生,死了就什么也没有了。
我会永远记住这一天,这一天她走了,为什么大人们告诉弟弟的是“太婆婆只是睡着了”,为什么不告诉他真相呢?明明总有一天会知道,为什么还要编造这些没用的谎言呢?
这一切来得太突然了,让我感到不知所措。每次记起她亲切的话语,或耳边不经意间听到了她在唠叨,一张张熟悉的画面,一个个熟悉的笑容,好伤感。眼泪总会突然流到眼角,好不容易抬起头,才没有让它流下去。
总是在失去后才懂得珍惜,每当像往常一样去拜访她的时候,才一瞬间记起她已经不在了!太婆婆,我希望您只是睡着了,希望这只是一场梦,希望醒后什么都没有发生过!
也许时间真的可以冲淡伤痛,可是我真的好难过。您对我那么好,整个幼年时代都由您在照顾,但您为什么没有等到我来照顾您?我从来没有说出口的一声“谢谢”,希望您能听到!
又一个夜晚,泪决了堤。