君子兰作文600字_初一作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”冬去春来,已临近清明了,可君子兰还没开放。
往年的君子兰,通常都在3、4、5月份开放,如今,已4月1日了,它连花柱都还没长出来。
去年,是君子兰开得最旺盛的一年。四五株君子兰陆续冒出了花柱。之后,每个花柱都会长出3、4个花苞,花苞在暖风的吹拂下,散开了柔美的花瓣,站在花坛前看,一整个花坛都挤满了花朵。
我认为,君子兰是万花中最美丽的。
粉黄的花粉散在花丝上,凑近点闻,香味淡淡的,却很清晰。而花瓣很柔软,花瓣最外是橘红色的,由外至内,颜色渐渐变淡。看看里面,会发现,不止是白,还有粉黄色,是花粉被风吹拂在上头。风吹过来,站在坛边也能嗅到香味。
君子兰还有可敬的地方。
有些小花都是白天开,晚上合。才有足够的精力开满整个春天。而君子兰不同,不论白天黑夜他都尽力地开,给孤独的黑夜缕缕幽香,给热闹的白天更添色彩,真是美不胜收!所以,君子兰花的生命没有那么长,大约3~4周就凋谢了。因为他的精力全都用来开花了,没有休息、也许你会觉得这样很蠢,但这恰恰是他的可傲的地方,为了开花,不惜缩短寿命。为的是让美丽持续不断得展现,不像那些不知名的小花,美丽总是有白天黑夜的阻隔,所以,君子兰不止是婀娜多姿的,也是值得尊重的。
今年的春天来得晚,也许是冬天的依恋。如今,到了4月份,君子兰还会如期开放吗?