君子兰作文600字_初一作文
妈妈买回一盆君子兰,那挺拔的叶片向斜上方舒展,侧看像一条线,正看好像一把打开的扇子,很漂亮。
可是,过了一阵,我去看君子兰的时候,却发现君子兰原来那一片片整齐的叶子,有的歪向了一边,怎么会呢?
我把怀疑的目光投向了生长在花盆中腐质土里的小虫子。这些小虫子躲在这里已经有几天了,肯定是它们干的坏事!
可小虫子是怎样把这君子兰弄歪的?它们为什么要这么做?这两个问题又随之而来。难道这些不起眼的小家伙身上还隐藏着什么不可告人的秘密?我决心一探究竟。
据我观察,腐质土里有很多小虫子,这些小虫子整天在土里钻来钻去的,很可能吃掉了土里的营养成分,造成君子兰营养缺乏,后长的叶子就歪了。于是,我就用杀虫剂把小虫子都杀死了,再给君子兰喷洒了些植物营养液。
可是,过了几天,君子兰的叶片还是老样子。
还会是什么原因呢?我围着君子兰走了几圈,它长得好好的干吗要歪过去呢?难道是它自己跟自己过不去?于是,我就到网上去查了一下,终于发现了君子兰叶片歪斜的秘密!
原来君子兰叶片向光性很强,叶片会朝着光线充足的方向生长。我家的君子兰一直放在固定的地方,所以就产生了叶片的歪斜现象。
想不到,要使君子兰长得美观还有这么多学问!怎样把歪斜的叶片纠正过来呢?我想到了一个绝妙的方法:用晾衣塑料夹垫上软纸,把歪斜的叶连同好的叶片夹在一起,并且每天早晨起来把花盆换一个角度。
过了一段时间,我惊喜地发现,君子兰又风度翩翩了。