教育750字作文
著名的中国教育风云人物朱永新先生曾说过“高山仰止,景行行止,虽日不能,心向往之”,他把自己心目中的教育带上了理想化的色彩。作为一名引领学校教育发展的校长,如果对自己挚爱的教育事业没有理想的话,就不可能有追求卓越的精神,就无法找到教育工作的幸福感。我是一名最普通的、最基层的农村中学校长,我没有能力把我的事业,把我们学校的理想像杜郎口、洋思一样的全国名校,更不能把我校的学生理想到个个成清华、北大的才子,但我也有我的教育理想。
我理想中的学校是一所依山傍水、干净、整洁、美丽、井井有条、处处洋溢着浓浓学习氛围的学校。
我理想中的学生是一群和睦相处,教师有学者风度,知识渊博,综合素质高,学生文明礼貌,懂规矩,温文尔雅的群体。
根据我的理想,小学部应是突出教学教研和书香校园建设为特色发展的学校。我计划从以下方面来实现我的教育理想。
首先,我们要认真贯彻执行党的教育方针,扎实细致的做好各项工作。 学校建设方面,高标准建设好教育局所定的建设项目,小学部完善好各项基础设施,大力加强校园文化建设,小学部突出绿色文化和书香校园文化特色建设。
教师队伍建设方面,加强教师职业道德培养,在教师中掀起讲正气,讲学习运动。经常开展教研活动,教师文化活动,读书演讲活动,以此来凝聚教师形成较强的团队精神,创造各种条件,组织教师参加上级举办的各项教研活动,和跟班学习,提高教师教学教研能力。
教育教学方面,小学部营造浓郁的书香气息,学生古诗文朗诵、经典名句的背诵,杜郎口模式的普及,“学仪导练”教学模式的探讨,文明礼仪习惯养成,使全体学生温文尔雅,孺性十足。
这就是我一个最基层的教育理想,它虽不是豪言壮语,不是气贯长虹,但只要我们朝着我们理想努力,处处从细小入手,我们学校,我们炎陵教育定会结出丰收的硕果。