教育750字作文
教育是一个严肃的问题。
中国这几年一直在提倡素质教育,然而却又一直摆脱不了应试教育的束缚。
这不是一件小事,它所决定的不只是一种教育模式,它关系到中国教育理念的落实,牵涉到中国未来的发展状况,同时也将影响好几代人的态度和未来工作的取向。
中国提出“素质教育“,这很好,但现在又存在只提出不落实的矛盾。
小学,中学,中学到大学,甚至于硕士到博士,哪一个不是要爬上堆满试卷的阶梯上去的。
素质教育很好很优秀,它可以提高学习者的实践能力,从根本上真正体现教育理念的意义,真正落实的教育的本质中去,从而真正提高中国的整体素质水平,促进文化素质真正意义上的可持续发展。
因此,从另一角度看来,应试教育就存在缺乏实际操作能力等的缺点,不是说绝对,而是从相比之下它确实比素质教育要差得多。
现在出现的许多“高分低能”和“高分低素质”就是该观点的一个很好的表现。
教育在另一方面存在的不足是其不稳定性。
今年说要选科考试,明年要文理分科,后年要全科统考,再后年又不知道要改个什么“为推进教育的全面发展”而设的新制度。
――再次申明:教育是一个严肃的问题。
教育不容许作为学生的我们草率等待,而作为学生的我们也不容许任何人把我们的学习当作儿戏。
既然无法协调素质教育与应试教育的矛盾,在教育上负责的机构就应当对我们有所当当,我们不是教育机构的试验品,我们不愿做教育试验的废渣。
今年的教育制度是“推进”、是“改善”、是“完美”,那前年的学生是不是白学了。
我们不是一味摒弃教育制度的不断改善和其结构的不断调整,教育的完善也是作为公民的我们所追求的目标之一。
但教育改革的每一步都应当深思熟虑,都应当顾全大局,都应当有发展的远近,不要动不动就说改。
相信我的观点也是不少同龄人的共鸣,我的观点也有不足之处。
但只希望每一个人都共同努力,不断推进教育的合理化。