教育750字作文
尽管才六年级,没有中高考的压力,但每天的家庭作业,打破了我对长大所有的憧憬。
我其实很羡慕初中和高中的哥哥姐姐们,他们对堆积如山的作业宠辱不惊,奋斗到深夜更是常有的事。而我呢,作业越来越多,每天的抱怨也越来越多,每天的作业都是在唉声叹气下完成的。
早就听说,一些城市已经下发了“不允许给小学生布置家庭作业”的通知,这丝毫没有在我所在的地区发出一丁点迹象,学校里甚至有学生,每天熬夜到凌晨,就为了那毫无重量的期末考试。
六年级下学期临近毕业,在大家都沉浸在离别的伤感中时,教育局却突然下发了那令我们无比期望却早已放弃希望的通知。
瞬时,班里沸腾起来,所有的人都开始思考这没有作业的时光要拿来干什么。
那一晚大概是六年以来我过得最轻松的一个晚上。我尽情地看自己喜欢的小说,尽情地在电脑上疯狂敲击着键盘,八点半就进入了深度睡眠。
然而随着时间的推移,小说翻到了最后一页,电视剧中令人猝不及防的“大结局”,还有那玩到厌倦的电脑游戏,让我的夜晚,越来越空虚和无聊。
我甚至希望能写几本好久不见的作业。
作业也是一堵围墙,外面的人想进来,里面的人想出去。
长期处于作业的笼罩之下,我们无法习惯没有作业的生活。
想到电影《肖申克的救赎》里有一段话:“监狱里的高墙实在是很有趣,刚入狱时,你痛恨这些高墙,慢慢地,你习惯了生活在其中,最终你会发现自己不得不依靠它而生存,这就是体制化。每个人都在忙,有的忙着生,有的忙着死。停下来想一想,你的大脑,是不是已经被体制化了?”
作业多不多与成绩好不好无关,同样,不布置作业也不应该是为学生减轻压力的行为。
通过这件事,我也有了许多感触。
要知道,学习靠的不是作业完成与否,教育也不在于是否布置作业,而在知识的灌输方式和学生的接受程度与其思想的提升,那才是教育。