教育750字作文
中国,有着上下五千年的历史文明,五千年之中不知涌现了多少伟大的哲学家教育家,从两千多年前的孔子到近代的陶行知,可以说,人类的历史有多长,那么中国的教育就有多长。
哪么到底什么是教育?
上幼儿园时,老师教会我认字洗手
上小学时,老师教会我上课认真听讲,作业按时完成
上初中了,老师教会我分析词句,理解每一个公式的含义
这等等的一切都是教育,而老师就是传播文化知识的桥梁,使我们从一个个年少无知的小孩子成长为成熟懂事的青少年。
如果我是一位老师,当我站在三尺讲台上,传业授道解惑之时,还要洞察到每一位学生的需要,教育并不单单只是知识的传递,更多的是带给学生温暖自信,当一名学生在我的身边感受到温暖,快乐,正直,真诚,仁慈时,我想他的心中也真正开始对人性的光明有了一丝了解,有一句话叫做:近朱者赤,近墨者黑。我想也适用于老师和学生之间吧!
我最喜欢的一位老师是我的语文老师。第一次见他时很讨厌他,因为根本不讲课只做题,而且一来就批评了我,于是我对语文没有了兴趣。可是后来我真正的熟悉了语文老师,才发现他是一位好老师!他的课与众不同,总是充满活力与朝气,幽默与无拘束相结合的他更是让我们感觉亲近与贴切,而且他是真正的用平等的眼光去对待每一个学生,学习不好的同学也敢于积极发言,答错了老师也不会训斥,只是慢慢纠正过来。感觉他不是一位老师,而是一个可以懂我们,爱我们,让我们笑的同学,一点距离感也没有。我自豪我有这样一位好老师,
写到这里我想我理想中的教育,应该是快乐的,教给人理想,教给人平等,教给人真诚,教给人勤劳,教给人奋斗的勇气和方法不是将孩子们分成三六九等,也不是教他们死学烂记,更不是教他们一生只冲着一个官字、一个钱字而去。
教育是一个人文的世界,只求眼前分数的教学是永远也不会是最有效的教学,当一位老师的课可以让所有的同学都喜欢上时,我想,那就是我们理想中的教育。