教育750字作文
今日准备写题为《雨中合影见豪情》的小文章时,发现有家长在昨天日志后留言,断续想了半天,恍然有所觉悟。就在此“觉悟”之后又有新的“觉悟”,于是干脆丢掉那篇小东东,顺手写下这段文字。
先那个“觉悟”是——教师是会犯错误的,教师肯定会每天犯错误的,教师犯了错误之后是应该反思甚至应该道歉的,没有什么高尚缘由,因为教师就是那么个简单的“人”而不是什么先知先觉、全知全能的“神”。后一个“觉悟”是——教师既是个普通的人,就不应在日日传道授业解惑的习惯思维下认为自己是完美的,还要学会“教育自己”,让自己如优秀的学生一般每天有所觉悟;也就是说,日有所悟,本是教育的一种境界。
中午全体师生一千来人合影时,正值天不作美,春雨潇潇,整个校门前庭狼狈一片。摄影师和组织者声嘶力竭也无济于事,满校园听得到尖厉的哨子声,连助拍诱导员也只能依靠哨子尝试着吹出“一二三——好的”似的节奏。我站在雨中,警惕看着高高排立的学生,担心他们被挤倒;立在前排的女生便拖了凳子
取出手纸擦去水渍要我坐:这场景让我感动莫甚!她们自己身在雨中,却想着为老师擦去水渍,这是何等高尚的举动啊!我举手制止道:“你们都站着淋雨,我有座位还这么讲究?谢了——”说着一屁股坐下去。待到镜头移转,雨已越下越大,没有一人撑伞,也无一人戴帽
后排的女生居然默默环操了双手护住我头顶。是光影的变化让我明白,又是孩子们为我遮风挡雨!我的灵感也忽然发声:“丫头,这个动作留下来,意味着一辈子为我遮雨哟!”丫头片子们呵呵笑了:“那就一辈子嘛!谁教你一日为师……”
雨中合影完毕,午休的时间被耽搁了。晚自习时班长将第五节课迟到名单给我,有欲言又止的情态。我笑笑,将纸条退给他:“不算过错吧,人之常情嘛。只是难为你还要操心纪律……”班长跃然而去。我坐下来,推迟了前来质疑解惑的学生,静坐着梳理今日的收获。
我是教了近三十年中学的老教师了,我知道自己的“伟大”在何处,更知道自己的“渺小”在哪里。在同龄人面前,我真有骄傲的资本,因为我差不多“桃李满天下”了;但在我学生面前,我当真没有任何值得炫耀的本钱。他们叫我为份当的“老师”,我叫他们为后生的“先生”。
感谢来此庭院观阅的贵宾高朋留下的嘉言美辞,我就着这些醇美的赞词转献给我尊敬的学生们吧!