教育750字作文
“感恩是我们中华民族的传统美德,成为我国传统文化的基本道德律,然而在当今社会,感恩意识的缺失却已是普遍现象,在如此时代背景下,很有必要对学生进行感恩教育。”不错,这是一种美德。既然是美德,那就要有德行方面的修养,要学会感恩,珍藏感恩的礼物,那种礼物是金钱买不到的。
感恩是中国传统的习俗,而磕头是每年过春节时拜年必须做的礼节,这是约束,只不过,现在你不做也可以的,至少人家说你没礼节。如果你不希望走后被人家说的话,你就做做。
《诗经》里说,“投我以木桃,报之以琼瑶,匪报也,永以为好也。”,投桃报李就是感恩,可是却并不是为感恩而感恩,而是为了“永以为好”,即寻求一种和谐美好的人际关系。
这是大众化的,不是每个给父母的感恩之节,也不是给父母的头。我们需要的是对父母的体贴,对父母的珍惜,对父母的理解。这样才会感恩,仁义也尽到了,作业也完成,两全其美。可是,学校说这是作业,既然是作业就应该有交的期限,到时间了就必须交,因此,这些孩子就要拿上自己对父母的关爱、体贴和珍惜来到学校,完成任务交差。
这样是感恩吗?是真情的体恤吗?到底有没有恩?谁都知道啊,他们是为了完成老师布置的作业,而不是纯粹的感恩。
说到底,我们为“感恩”而进行的“感恩教育”,可能无法达到“感恩”的目的,我们缺乏的是“人的教育”――让学生学会“感恩”的首要前提是要其成为一个“人”,给他们以“人的教育”。
亲情之爱是人世间最朴素、最纯洁、最自然的感情,它融于我们生活的细节之中,教育者如果仅仅把它当成一种作业和任务让学生去完成,其结果是可想而知的。
上面的这是论坛的结果。也许,就这样吧!如果把教育教成这样的话,那就是学校的可悲,父母的遗憾,孩子的无奈。
“我以为,给父母磕头尽孝,应是发自内心的行为,它必须在特定的事情发生之后,在心灵受到极大的冲击之后的磕头尽孝才具震憾力。而硬性规定的给父母磕头尽孝,不仅会流于形式,更会使学生觉得可笑而对此不给予理会。”这才是我们要说的!
感恩:父母需要的是真诚,是孝心,是关照!呼吁教育,请不要把孩子束缚在“感恩哲学”中吧,解脱他们的身上沉重的枷锁,让他们们的灵魂回归自由,从心而发,真正学会感恩!