不易600字作文
今天,我来到“一家成长吧”参加且行且语文的活动:操缦沉心。由古琴大师高桂荣先生为我们讲解。在这次活动中,我悟到了“看似简单,实则不易”这个道理。
第一个环节,是高老师为我们讲解古琴的来源及制作方法。古琴原来叫做“情”,是为了区分其它乐器才叫古琴。制作古琴用五百年的木最好,做出来才能发出苍老圆润的声音。最重要的一部分就是漆木了!用漆树流下的汁液来漆,再把琴抚平。最后装上弦。古琴的每一部分都是用人的身体部位来命名的呢!
第二个环节是由高老师的弟子为游学营朗诵的同学配音,后面还有同学表演书法。
第三个环节是高老师教我们全体同学弹琴。听着老师的一首《广陵散》,我不仅陶醉其中,联想到古代战争激烈的画面。接着,老师教我们弹最基本的音:“1,2,3”。我按照老师教我的去弹,起先还以为很简单,可是后来我好不容易拨出声音来,才发觉自己的手法错了,但是手已经发烫了。面对自己的手,我情不自禁又想起刚才高老师弹奏的《广陵散》,陷入了沉思……高老师的演奏如此独特,是人群中最厉害的一人。这看似简单的乐曲,好像手随便在上面抚弄就可以弹出一首动听的古琴曲,实际不知在背后下了多少功夫啊!正是应了“台上三分钟,台下十年功”这句俗语。在我们的生活中就发生过许多类似的情况:有的同学早上总是父母帮忙准备早餐,有一天父母一出差他就完成不了了。所以正是“看似简单,实则不易”!事物不可以只从正面上去观察有时他在背后却是下了功夫呀!
在优美的乐曲声,这次快乐又有意义的活动就这样告终了……