每次爸爸妈妈带我去朋友家玩,朋友见了我都会说我瘦。妈妈就会说我只长个子不长肉,都是因为小时候不爱吃太多饭惹的祸。
那个时候我吃饭还要别人喂。塞到嘴巴里的饭团,有时候还会吐出来,经常弄得身上,地上都是饭粒。后来长大了一点,自己会吃饭了。要是看到不喜欢的菜,碰都不会碰一下。如果妈妈做的菜不和心意,吃饭就没有胃口,吃了二三口就不想再吃了。如果爸爸妈妈硬要让我吃完,我就会说:“我吃饱了,不想吃了。”,他们也就拿我没办法了。
后来我上学了,我学到一首古诗,诗名叫做《悯农》,诗词是:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。虽然诗中的句子妈妈一直提起,我也知道了这首诗的意思,但我并不喜欢,真正让我体会到诗中含义的是我和妈妈去农村的婆婆家的那一次。
婆婆家的门前有一条小路,沿着小路走,可以去到婆婆的菜园里。菜园里种了很多蔬菜,有白菜,青菜,芹菜,胡萝卜等。我们到达农村的时候婆婆正在菜园里干活,我好奇地走了过去看了看,原来婆婆是在给蔬菜浇水,我觉得好像挺好玩的,便跟着一起浇了起来。没想到刚干到三分之一的时候就觉得腰非常酸了。婆婆却说:“要吃到新鲜的蔬菜不仅要浇水,还要给它们除草,施肥,打农药等等。”我惊讶的说:“原来种蔬菜这么辛苦!婆婆您累吗?”婆婆笑着回答道:“不累,干习惯了。倒是你,一定累了吧,我们回家吧。”说着,我们回家了。
到了中午,吃午饭的时候公公和婆婆说起了他们小的时候的事情。公公说道:“那时的人很穷,没有钱,经常没有饭吃,为了不饿,只好以一些树皮、野菜为食,如果谁家的粗粮能填饱肚子,那就很幸运的了。当时公公最大的愿望就是以后能够吃得饱饱的,可以每一餐都能吃上一大碗白米饭。”我听了后,觉得非常的惭愧,低下了头。
我知道了以后再也不能浪费粮食了,要多吃饭,听妈妈的话了。