不易600字作文
除夕夜,北京火车站。这是他加班后回到自己租住公寓的必经之路。在这一个只能自己度过的年节,他突然想去看看这个自己日日夜夜都想来的地方。
他走到检票口前最后的一张椅子上坐了下来。这时才发觉自己只穿着一件薄薄的衬衫。他被冻得哆哆嗦嗦,只好伸出手扣上了衬衫最靠近领口的那颗扣子。虽然入夜的北京天寒地冻,但依然阻挡不了游子们迫切返乡与家人团聚的热情。火车站内部的贺岁装饰让他想起了小时候在家乡度过的无忧无虑的新春,他一个大男人不禁潸然泪下。
已经有两年没回老家了吧。他也开始想念那座他曾藐视甚至有些敌视的小城。记得当年的他正值年少,意气风发,一心想要到外面的世界闯一闯。他向往北京,向往那里悠久的历史,向往那里深厚的底蕴,向往那里无与伦比的繁华,向往那里的一切……可从到北京的第一天起,他就被大都市那迥然不同于家乡小城的快节奏和高消费压得喘不过气来。经过一番挣扎和苦苦努力,好不容易算是站稳了脚跟,但繁重的工作和经济压力,使得他根本无暇回家。而他唯一能能做的,就只有打电话给家人报个平安。
他抬头向站外望去,此刻正是万家灯火时。他想:也许和我一样,不能回家过年的人还有很多吧。但我已经立足在了这里,就要更加努力,过得更好。谁不是一边暗自流泪,一边继续奋力奔跑?
他终于咬了咬牙,站起身来,踏上了回公寓的路。冬夜北京的寒风呼啸着,但他却没有停下,反而迎着万家灯火奔跑起来……
如今,方知生活不易,但亦背着行囊,继续前行。
仅以此文献给追梦路上的每一个人。