猫是一种性情温顺,聪明活泼的动物,十分讨人喜欢。它们长相可爱,眼睛闪闪发光,身体小巧,四肢轻盈。猫咪胡须的作用十分奇怪:第一,可以使猫咪在空中保持平衡,跟尾巴的作用一样。记得有一次,我弟把楼下我养的其中一只流浪猫的半边胡须给拔了,那只猫半个月就醉酒一样迷迷糊糊的走路,半个月后,胡须长出来了,那只猫才正常;第二,猫的胡须可以探测大小,只要胡须过的去,猫就可以过去。
猫,属于猫科动物,也是小型动物。它们分家猫和野猫,是全世界家庭中较广泛的宠物。家猫的祖先据推测是起源于波斯的波斯猫和古埃及的沙漠猫,据说古埃及人把猫当神一样侍奉,只有贵族和法老才能养,而今已经被人类驯化了大约3500年之久(但未像狗一样完全地被驯化)。
猫咪天资聪颖,反应灵敏,善解人意,易于沟通,还是著名的捕鼠高手。猫之所以这么厉害,是因为它的爪子。它的爪子前肢有5趾,后肢有4趾,前肢比后肢多了1趾,更增强了捕鼠的威力。并且,它爪子上有脂肪质肉垫,因而行走无声,捕鼠时才不会惊跑老鼠。那为什么要吃老鼠呢?这是因为老鼠身体里有一种物质,名叫牛磺酸,它的作用是可以使视力更好。
猫通常一胎生2-12只,通常一年1-2胎,产仔一般在怀孕65天左右产。