很久很久以前,人和动物之间都可以交流。有一次,老鼠偷了人们的粮食,因为猫和它很要好,就没有告诉人们。老鼠却一天比一天猖狂,一次比一次偷的多,这时猫良心发现,当它想告诉人类时,人们却已问起这件事,老鼠为了自己,害怕人类,就对人类说:“是猫偷的,可是我和它关系不错,提醒了它几次可它还是不知悔改,唉,我没办法了,希望你们轻点惩罚它。”这还不算完还找来鱼、鸟和狗,给它们一些好处,让它们去帮它做假证人。鸟和鱼毫不犹豫地答应了,狗本来对猫怀恨在心,也答应了。然后它又对人类说:“鱼、鸟和狗都看到了,不信,你去问问它们好了!”
人们问清楚了真相以后,就把猫痛打了一顿,并对猫说:“若不是老鼠给你求情,你早就不在这世界上了,你要好好谢谢它。”猫四处打听才明白真相,所以猫很痛恨它们,可狗它太厉害了,和它打了几架之后,负伤离开,没办法它也只能干生气。从此以后,猫千方百计地去抓老鼠、鱼和鸟。抓到以就把它们吞进肚子了。
日子一天天过去了,人们逐渐意识到了自己的错误,并向猫道了歉。从此,猫更加努力的抓老鼠,为民除害,成了人类的好朋友。但它也改变不了爱吃鱼和鸟的习惯,人们还是很喜欢它。