六年级关于让座的作文400字
上个星期天,妈妈带我和弟弟去万象城玩得筋疲力尽,回来的时候,一上公交车我便迫不及待地坐到前排的座位上。车开出两站以后,上来了一位满头白发走路颤巍巍的老奶奶。她看到已经没有座位了,站在了我对面的座椅边上。
这时公交车的广播响起“请给老弱病残孕及抱小孩的乘客让座”。可是车上谁也没有起来,我在想,我要不要给这位老奶奶让座呢?我有点儿想让,可是又很害羞,不敢说。正在我犹豫不决的时候,司机叔叔说:“哪位年轻人给老年人让个座?”我扭过头,看着坐在后排的妈妈,小声问:“我让吧?”妈妈笑着点点头。
于是我站了起来拍了拍老奶奶的胳膊,对她说“奶奶您坐我这吧!”奶奶说:“不用了小朋友,你坐吧,我再过两站就下车了”。我又扭头看向妈妈,妈妈对奶奶说:“您先坐一会儿吧,等您下车她再坐”。我轻轻拉住老奶奶的手,把她扶到我的座位上。奶奶笑着说:“谢谢小朋友!真亲呢!”我不好意思地低下头,但是心里却高兴得不得了。
下了车,我告诉妈妈,其实老奶奶刚一上车的时候,我就想把座位让给她,可是我就是很害羞。妈妈说:“助人为乐,尊老爱幼是美德,做好事儿有什么害羞的?!”我心里想,下次再遇到这样的事,我可以勇敢一点。
虽然我今天也很累,但是一想起老奶奶的夸奖,我心里还是美滋滋的,我想这就是助人为乐带来的快乐吧!