呀!你如同你的伙伴梅和松一样,具有坚贞不屈的精神,让我想起了郑燮的诗句:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
我望着你那挺直的树干,坚强的顶开你头上的石头和硬土。不一会儿,你又繁殖出和你一样坚毅的竹笋,你在风的带领下沙沙的吹着,听啊。那声音组成了一首动听的乐曲。你的枝干显现出了清新素雅的美,你的叶子正应了一句诗:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”证明了你和傲雪报春的冬梅一样,你是挺拔多姿的翠竹,你和梅松都有不畏严寒的高洁风格。
在那春天百花争艳的气息中,你却没有同其他花比美,你就像梅花一样,独自开在那不为人知的默默的地方,你为了给人们带来凉爽的气息,你就借助风的力量,吹动你的枝叶,让人们感到神清气爽;在冬天你又为了给人们带来冬天的勃勃生机,你又开始繁殖,只为给人们带来春天。
每当我走进一片竹林,都能感受到竹林比外面多了两样东西。第一样是:纯洁的空气,滴二样是:那鸟儿清脆的歌声,都久久在我心里荡漾。
我看着那挺拔的竹,突发奇想,灵感爆发,描绘出了我生命深处的颈竹,愿你那不怕困难的风格也让我不怕困难。