学会面对作文500字
笑,能使人心生愉悦;笑,能使生活更精彩;笑,能是人与人之间多一份信任,多一份关爱。
那一天,我坐在公交车上,眼睛眼睛望着窗外因为车的行驶而移动的景物,母亲在前面的座椅上睡着了。大概因为是下班时间,人们工作了一天都很累,车里很安静,没有一点声响。
“快,上去坐……”一位老奶奶边上车边让她的孙子坐到我旁边的座位上。
老奶奶的声音打破了一切持久的宁静,引起了我的注意。我转过头去,打量了眼前的老人:她头发夹杂着银丝,脸上留下了岁月的痕迹,肩上还背着一个似乎很沉重的书包,使身子向下垂。因为没有空着的座位,老人只好站着。
“让您坐吧。”我站起身说道。
“你不坐吗?为什么?你还是坐吧!”老人惊讶地问,一边指着刚才我坐的座位。
我笑了,有礼貌地说:“不用了,我喜欢站着,还是您坐吧。”
老奶奶朝我笑了笑,不好意思地坐了下去。
我的心平静了下来,不知为什么,我似乎感到了一丝喜悦,那一句“我喜欢站着”大概是最好的回答吧,至少不会让老人因为岁月夺走了她的青春而感到悲伤。
我让座不仅仅是为了尊重老人,促使我这样做的还有一个微不足道的原因——那就是是老人肩上的书包,背着她对孙子沉甸甸的爱。
老人坐下之后,对她的孙子说:“快,谢谢这个姐姐,是她把位置让出来的,”说着,手指向我。那个小弟弟并没有感谢我,只是微笑地望着我。
就是那一次,我学会了笑着面对生活。