原来我没懂作文800字
我以为自我很懂雨,当雨落下的时候,便是上天的忧愁时刻。之后,我才懂得:因为下雨,人们一向躲雨,雨便以为人们极度厌恶它,所以才悲痛地流泪啊!——————题记
我原先以为自我满腹经纶、才华横溢,当我应对他人的著作时:或是一首灵巧的小诗,或是一篇豪气诗词,或是一手绝妙的好字……我才发现,自我的实力与他们差的很远。
我原以为自我对历史的长河中闪烁的星星可数其之多,数其之亮,却不明白自我对历史的人物了解的那么脆弱!比如:我原以为曹操是一代奸雄,“挟天子以令诸侯”,狡诈阴险,孰不知他有铿锵的自信:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,有吞吐天地之志也”,他有”老骥伏枥、志在千里”的远大抱负。我原以为他是一个妒才、忌才、害才的人。但我读了三国志后明白,他赤脚迎接许攸,当他的长子与大将典韦同时战死疆场时,他并没有痛惜儿子而是为典韦而哭!他原是一个亘古不变的英雄奇才!原先我没懂!
我原以为自我能读懂苏轼:只可是是对“人有悲欢离合、月有阴晴圆缺”的感慨罢了。之后,我才发现:原先我没有懂,他还有“但愿人长久、千里共婵娟”的完美祝愿,他还有“老夫聊发少年狂、左牵黄、右擎苍、千骑卷平岗”的豪情壮志。原先我没懂!
我也曾认为蜀汉后主刘禅是一代昏庸暗弱的帝王,他只是那个怎样也扶不起的阿斗,我曾认为赵云白白煞费苦心浴血保护阿斗了。原先我没懂,刘禅也有他自我的智慧:在无力抵抗魏军失去益州时,他为了保存蜀国千万百姓的生命,放弃抵抗,投降魏国,他明白,即使拼尽举国之力,也只能落得个国破人亡的局面。所以他进取投降了。可是把父辈辛辛苦苦打下的江山拱手交出也令人叹息。
原先我有这么多的没懂。大千世界,变幻莫测;历史长河,无穷无尽。我此刻了解的只是皮毛而已。以往以为是满腹经纶,自信十足,却不知即使一个不起眼的事物也有自我的思绪。像这蒲公英,居无定所,随风飘忽,虽然曾认为是风儿的恶作剧,却不知其实是蒲公英的生命之歌。原先我没懂。
我惭愧了。原先我又这么多的不了解。漫步在秋天的山野,当微风轻轻吹过,揭开那一层层薄云,明亮的晚霞映在遥远的天际,那晚霞里,那一抹橘黄里,也许有许多绚丽的神秘吧!既然还没有懂,那就用生命去探索吧!