用大人的话来说,我们正处于风华正茂之年,以前的我以为青春只是能在特殊的时间里做一些的书的事,什么为以后做铺垫,黄金时间,只是浪费了青春之人从心底表达的遗憾罢了。可是,我真的读懂了它吗?
以前,我总以为青春要来就要来的轰轰烈烈,只因那个我们朝气蓬勃,有很多的精力,却不曾想,青春的的我们平平淡淡的过也未必是件坏事。
对于青春,我可能确实是不太懂的吧,好好玩,好好学,好好过,不让自己有遗憾。你看,我终究还是把玩放到了第一位。要说我这么多年一直坚信的定义真正改变,还是在那天:那天我正在玩着电脑,忙了一天的母亲看见我玩得不亦乐乎,脸黑了下来:“你作业写完了?”暴风雨之前的宁静。我连忙回答:“写完了。”母亲的脸终于有了缓和,但还是十分严厉的说:“那你就不能多复习复习,整天玩,你忘了你的正业了?”早已习惯母亲无需理由的责备,有些不耐烦的关掉了电脑。
“你现在不好好干,将来没人会怜悯你,你的青春才刚刚到来,只有学习才是你的唯一出路。”轻叹了一口气:“再多的言语也是没用的,等到以后你就会知道,对你最真的不过是父母和老师。你…自己好好想想吧。”然后默默的离开了我的屋子里。
而我显然还没从她说的话中反应过来,心中有一份惊讶,一半来源于妈妈,但另一半还属于那些话本身。我…错了?难道我所想的只不过是虚谈?
答案应该是肯定的吧,我有些颓废的坐在床上,随手拿了一本书,看着那书上密密麻麻的文字,我忽然想到了以前曾看过的书上的一句话:这世间有一样东西是富人想索取的,穷人所保留的;它是无私者拥有的,吝啬者所挥霍的,最终我只能把它带进自己的坟墓,它是青春。
看到最后,那两个字深深的刺进了我的双眼。我猛地一抬头,原来,我所“珍视”的青春不过是徒有虚名罢了,只不过我为它挂了一个好牌子,自认为是在享受青春!
现在,我再次翻开之前那本书,看着那段话,那段曾经给了我启视的话
心态完全不同。这时的我,已不是当时的那个毛毛躁躁的疯丫头了,我用学习代替了玩乐,而现在我才发现,这样才是充实的。
当初的顽固导致了现在的悔恨,但一切还好,青春还没有逝去,我有时间加倍偿还。青春啊,现在的我有资格说“嘿,我终于懂了你”吗?