原来我没懂作文800字
珍惜这个词对我来说并不陌生,并且我一直以来觉得珍惜生命,只不过是努力不去破坏,只是让事物得到自由的空间。
直到那一次,我才真正了解珍惜生命,原来我之前没懂。
提着个袋子,追赶时间一路上,人群中的欢笑畅谈伴随着我。一路走过,心情的愉悦也在潺潺河中流淌,然而一道刺眼的光让我不禁顿了顿:身着破烂不堪,灰色布衣上花花绿绿的补丁布满全身,灰白的头发蓬松的耷拉,没有一点光泽的老人。正坐在地上,手捧一个铁碗,对每走过的人弯下腰委曲求全的,我远远地望着,听到他嘴里喃喃着:“谢谢!谢谢!”那副怜悯的表情,是放下尊严的表情,路上行人大多无视他的乞求。这不是我第一次看见他了,这样的情况让我心中涌起了怜悯,但更多的是不屑,他宁可放下尊严也不自己劳作,我也同人群中在他身边走过。
当我这天又再次经过时,他仍那样点头哈腰,一位人给他扔了钱,他想感激流泪似的,没有停止的说着谢谢。尖尖的铁碗中的硬币在一点点的积累,一天疲倦的他也有了收成至少我是这么认为的。但……他手中一个热腾腾的饼子被他紧握着,眼中冒着金光,可就在他最触碰的那一刻停止了,他望着饼子发呆,一切周围都想发呆似的,静静的等待生命的卑微者,我本以为他是因高兴而忘了吃,然而他只是把饼子拽进了口袋,就这样安详地走了,拄着拐杖,我努力地望着,想从他的神情中读出什么,但却那样的平静,没有一丝的波动,这让我诧异,好奇心驱使着就这样他走过马路,走进了小巷,路上的行人都给他让开了道路而我竟然去跟踪他我站在小巷口捂着鼻子只是远远地望着,看着那漫天飞舞的垃圾,心情极为复杂,只见他从口袋中掏出饼子,给了垃圾堆旁一位双脚残疾的小男孩而小男孩拿着狼吞起来“谢谢,叔叔!”那声幼稚的童声让我心灵为之一颤,我木纳的靠着请蜷缩着夕阳普照着我与他们那乞讨身上被反射的光茫,让我睁不开眼睛。
原来我没懂,在人间最渺小的一员,他也许比任何人都要高大,原来珍惜生命不止是努力不去破坏它,更是一种舍身的爱,是一种不言而喻的爱,是一种不言而喻的温暖。而我所珍惜的又算什么呢?