看“开学第一课”是每个学期必不可少的部分。吹着徐徐的秋风,我们又坐在教室里看开学第一课。
这次开学第一课的主题为“乘着梦想的翅膀”,分为三个课时“有梦就有动力”“有梦就要坚持”“有梦就能出彩”,其中,给我留下深刻印象的,有两个人,一个是同龄人,八一跳伞队的付丽娟,另一个是在汶川的地震中失去双腿的舞蹈老师廖智廖老师。
付丽娟只有十三岁,和我们一样的年龄,豆蔻年华,花一般的年龄,因为在体校的出色表现,付丽娟进入了八一跳伞队少年集训队,进入了这个平均年龄只有十五岁的团队。“不知道什么时候,我爱上了这种感觉。”这是他说的一句话,他爱上了跳伞。他觉得当兵很帅,特别是女孩子当兵。他天天训练,晒得黑幽幽的,每天早晨的长跑,总是会让他累的蹲在地上很长时间都起不来,可是他坚持了下来,因为他有梦想,他有信念,他有动力。我看见她跑着步的时候,捂着肚子,像是岔气了,她并没有停下,继续向前跑。
廖智,一个在汶川地震中受到沉重上海的舞蹈老师。对他来说,舞蹈就是他的一切。然而,命运的残酷让他失去了跳舞的双腿。他瞬间觉得世界都崩塌了,没有了双腿,怎么跳舞?他安上了假肢,当他第一次站起来时,她本应该高兴,可他却一点也高兴不起来,因为太痛了,他几乎站不起来。他又开始绝望。而一次偶然又让他重新燃起了希望。她在家里没有人的情况下独自上厕所,但却摔倒在了坐便器前,头发撒在了水里,他看见镜子里的自己,这么狼狈,这么丑,他不甘心,从此,他开始练习,终于,他重新站上了舞台。,因为他有梦想,他坚持去实现梦想。