当人们为孙杨的身手灵敏,为中国女排的奋力拼搏而自豪时,我也曾敬服他们的出色。但最令我敬仰的仍是静静无闻地坚守岗位的环卫阿姨。
咱们小区的环卫阿姨年纪大约50岁,中等身段。由于每天都日晒雨淋,皮肤乌黑的,也显得很衰老。每次我通过,她都会停下手中的作业,笑盈盈地和我打招呼,这时她脸上的皱纹都舒展开来,满脸和蔼。
每天天还没亮,我就能听到小区里环卫阿姨“沙,沙”的扫地声。每天上学的路上,我都能看到她挥动着扫把的橘黄色背影。无论是盛暑难耐的夏天仍是北风吼叫的冬季,她都不畏辛苦地坚持着。
有一次,我刚出家门,天忽然黑了,雷声轰隆隆地响了起来,豆大的雨点砸了下来,宣布啪啪的响声。雨越下越大,门口的积水像小河相同。狡猾的风娃娃也不甘示弱,吹起一股股强烈的北风,一瞬间让地上的空塑料瓶子处处翻跟斗,一瞬间让又湿又脏的树叶跳起舞来。我打起伞正要跑,余光却注意到环卫阿姨的身影。只见她时而拿起扫帚把地上的落叶扫起来;时而轻轻地蹲下来捡起地上的瓶子;乃至把手伸进水渠,把里边的杂物整理出来。此时,阿姨的形象是多么巨大啊!这难道不值得咱们敬仰吗?!
值得咱们敬仰的人不一定只要知名的巨人,也可所以一向起早贪黑,在自己的岗位上静静贡献的普通劳动者。