有的人厌恶这能够吞噬一切黑夜,而我却格外喜欢,因为深夜正是上天给予勤奋者的馈赠。每个人都不可能超越一天二十四小时的界限,但深夜给了我们反败为胜、乘胜追击的机会。
随着年龄的增长,我们脸上的笑容就像调皮的孩子和我们玩起了捉迷藏,曾经时刻面带微笑的你也像那老旧的照片开始泛黄。面对既将来临的中考,繁重的功课和学习压力,我也经常会和父母抱怨说:“不知道为什么,总觉得自己没有以前快乐了。”妈妈总会不厌其烦地说:“如果你现在还像小时候那样笑呵呵的,那不像个小傻子一样吗?人总要学会长大,该到什么年纪就要做什么年纪的事儿,现在当务之急是学业,而不是快乐啊!”在一番抱怨后,我还是会埋头苦学。
中考在即,现在已是火烧眉头的时候了,熬夜便成了我的家常便饭。一开始,我觉得最痛苦的事莫过于熬夜。每天拖着疲惫的身体在深夜的课桌前奋笔疾书,此时连平时暖色的台灯都显得格外刺眼,还有我那肿得不成样子的眼皮,但你以为这些就能将我轻易打垮、让我放弃吗?那你可就大错特错了。因为我找到了治疗这病痛的良药——妈妈就是我人生路上的明灯,始终在我的人生之路上,为我指引方向,并且毫无怨言地陪伴着我执着前行。
正当我熬夜之时,一杯热气腾腾的牛奶端到了我的桌上,忙着做作业的我,竟忘了妈妈还没睡。平日里她工作很辛苦,还要照顾我的生活起居,那她岂不是更累?不知为什么,我深深地爱上了熬夜学习,也许是因为那杯牛奶?不!当然不是,确切点说是妈妈的陪伴,才是我真正坚持下去的动力。以后的每一个深夜都是那样的有意义,我的成绩多多少少也有了起色。累了欣赏月色,困了喝牛奶提神,常人厌恶的熬夜竟令我感到舒服。
初中生活快乐而又短暂,初三和深夜相伴。我们身上背负着众人的期望,我们更应该奋力前行,让那些默默陪伴你的人,为你付出的人感到自豪。深夜也可以说是我学习路上的捷径,给了我超越别人的机会,更让我体会到了这无言的母爱。