介绍我最敬佩的人作文500字
在我的身边,有很多值得我敬佩的人,有聪明勤劳的妈妈,有辛勤工作的爸爸、有事业有成的奶奶,等等。但是,我最敬佩的人还是忘我工作的爷爷。
我的爷爷是一名医生,高高的个子,一双大眼睛炯炯有神。虽然他年龄已过古稀,但他仍不知疲倦地工作着。我的爷爷医术精湛、对病人和蔼可亲、认真负责。他是齐鲁医院公认的医德高尚的好大夫。
我的爷爷是专门治疗消化系统疾病的专家,每天找他看病的人络绎不绝,他总是耐心认真地对待每一个病人。有一天,我们正在家里吃晚饭,窗外雷电交加、狂风暴雨,忽然,电话“叮铃铃”地响起来。我爷爷急忙放下碗筷,接起电话,边吃饭边听对方说话。慢慢地爷爷的眉心拧到了一起,咀嚼的速度也放慢了,然后爷爷心急如焚地说:“好,我知道了,我马上赶到!”爷爷飞快地穿好衣服,披上雨衣就冲出了家门,“我不吃了,你们接着吃吧,不用等我了……”爷爷的话隐隐约约地传到了我的耳中。爷爷急速奔走的身影也消失在雨中。
我睡到半夜,忽然听到了爷爷回家的声音。挣开惺忪的睡眼,我看到了疲惫的爷爷。我不解地问:“爷爷,今天又不是您值班,您为什么还要去医院呢?这雨天您的腿疼病不是又犯了吗?”爷爷严肃地说:“我是医生,给病人看病是我应该尽的职责,年轻的大夫经验少需要我们老大夫带一带。再说救死扶伤是医生的天职,我只是在做好自己的工作啊。”听着爷爷的话,我睡意全无,陷入了沉思。
我的爷爷对待工作认真负责,但是他不求名也不求利。很多被爷爷医好的病人给他送礼,爷爷都婉言谢绝:“这是我应该做的,每个医生都会这么做的。”医院还给了爷爷很多额外的待遇,也都被爷爷拒绝了。我疑惑不解,说出了心中的疑问,爷爷说:“虽然当医生很辛苦,但是医生的工作就是治病救人,不能求名求利,治好病人就是对医生最大的奖赏。”
我敬佩我的爷爷,敬佩他一心为病人着想,对病人认真负责的态度;敬佩他不求利不求名甘于奉献的精神;敬佩他只求给予,不求索取的做人原则。爷爷,我从心底里敬佩您!