“‘崖’(就是‘我’的意思),是属于客家人的一个字。它体现了客家人的勤劳……”随着讲解员姐姐的声音,我们小记者来到了位于客家公园内的中国客家博物馆参观。
博物馆共有五个展厅。在“客从何来”展厅,陈列了许多物品,这些物品有农耕工具、瓷器等,而且都具有“历史味”。不知不觉,我们来到了“客家风情”展厅,映入眼帘的是几个庞然大物:前面是几匹马,后面有一根类似柱子的东西,柱子上缠着一条龙。
这些东西都是竹子做的,可见客家人的手是多么地巧哇!让我迷惑的是,这些东西都是干啥用的呢?讲解员姐姐介绍:“这些是旧时客家人跳舞用的工具。”在展厅,我看见了以前客家人的生产生活工具,有蓑衣、风车、石磨等。
在“地标围屋”展厅,最吸引我的是三围的围龙屋模型。这个围龙屋是半圆形的,屋子前面是一个长方形的禾坪,禾坪右边有一口井,最前面是一个半圆形的池塘。围龙屋的每一围都有防御功能,而屋前的池塘则主要用来养鱼虾、浇灌菜地、蓄水防旱、防火,它既是天然的肥料仓库,又是污水自然净化池。
这次来博物馆参观的收获很多,博大精深的客家文化让我赞叹。这次参观活动真有意义!