我的爸爸是一位经济学博士,平时特别爱读书,家里的书柜里塞满了爸爸的各种书。只要一有空,他就看书,弄得书房、卧室、餐桌旁、茶几上、甚至厕所里都有他的书,为此,妈妈对他很不满,怪他把房间都搞乱了。
有一次,爸爸因为看书太入神,还差点酿成大祸!星期天的上午,我和妈妈出去买菜,临走前妈妈告诉爸爸:煤气灶上正烧着水,水开后把火关了!
正在看书的爸爸嘴里应了一声,但头却没有从书上抬起。临出门,妈妈不放心地又叮嘱道:别忘了!爸爸自信地说:这点事,没问题!
等我和妈妈回来,打开家门,一股刺鼻的煤气味迎面扑来。妈妈嘴里说着:坏了!,同时一个箭步冲进厨房,关掉煤气灶,迅速把所有门窗都打开,才怒不可遏地冲爸爸大声吼道,你不想活了!
爸爸这才如梦初醒般地从他的书海中出来,也感觉气味不对。
原来,爸爸只顾看书,早把烧水的事抛在脑后。后来,流出的开水把火浇灭了,煤气却沿着灶眼一直往外冒。如果不是我和妈妈及时回来,后果就太可怕了!从那以后,爸爸看书时妈妈再也不敢指望他干活了。