猪笼草400字作文
今天,我带了一种奇特的植物——猪笼草,来到学校,一上课,老师就让同学们分组进行观察。
这盆猪笼草是我和妈妈在花市上偶然遇到的,在我第一眼看到它时,就想起了《西游记》中观音菩萨手中独有的玉净瓶,于是就带着好奇的心情,恳求妈妈为我买下这个“玉净瓶”。
回到家后,我就开始仔细端详着猪笼草,细长的叶子长在柔弱的茎上,好像一滴露珠滴在上面都会折断,叶子水水嫩嫩的,鲜艳的绿色铺在叶面上,偶尔也会有褐色的细条出现在叶面上,好似一条小虫子在上面来回爬动,叶尖上还长了一条“鱼钩”呢!
过了几天,鱼钩的尖上就长出了朝上长的猪笼,刚长出来的猪笼是嫩绿色的,像瓶子一样好看极了,之后又逐渐长出笼盖,笼盖有三个作用:第一个是,散发出香味,引诱昆虫;第二个是,挡住雨水防止进到猪笼中;第三个也是最重要的一个,就是阻挡阳光进入,给昆虫指明出口。
渐渐地,猪笼开始越长越大,头上长出了红色斑点,密密麻麻的,有的猪笼紧挨着一片叶子,好像正在贪婪地吸收着明媚的阳光,还有的猪笼在微风吹动下四处摇晃,好像正在急急忙忙寻找依靠。
通过老师精细的讲解,我知道了猪笼草喜欢温暖潮湿的地方,在猪笼里边装上米和肉,就可以进行蒸煮,成为一种美味食材。
这美丽机智又可爱的猪笼草,我喜欢你,希望在我的精心照料下,你能够快点长出更多的猪笼。