江南的雨,是善变的精灵。有时轰轰烈烈,有时却轻轻柔柔。它总是不停更换着舞曲,时而高昂,时而轻缓。有人说,天气晴朗时心情也会开朗起来。但是,对我而言,每当雨从天而降时,我的心情就会变得格外开朗,坚信着雨后会出彩虹。
有时候,走在街上,当春雨毫无征兆从天而降,而且越下越大时,我一定不会急忙去躲雨,即使有伞,我也一定不会撑开的,因为我很享受让密集的雨打在我的身上,轻抚我脸颊的感觉,直到头发被淋湿,衣服渐渐与皮肤融为一体,整个人都沉浸在雨中,直到这场春雨以淅淅沥沥的尾声离我远去。这一场突如其来的雨,似乎将我的一切烦恼和忧愁都冲洗掉了,那一刹那,我的世界里只有快乐没有忧愁。
有时候,躺在床上辗转反侧。猛然间发现似乎外面车声、喧嚣声都消失不见了,多了许多单调却又不失节奏的雨声。天地顿时安静多了,只剩下潺潺的雨在静静地下着,久久地下着,从古代一直下到现在,从屋外下到心里,依旧滴答滴答的,心也顿时静了下来,我陶醉在雨声的静谧中,渐渐地,不知何时雨停了,也不知何时时针已经转了一圈。
有时候,睡醒了推开窗,雨已经接近了尾声,我托着下巴,坐在窗前,静静地欣赏这似有似无的雨。从先前的有声到无声,它不再像先前那样热烈,而像一首哀而不伤的小诗,丝丝雨线牵扯着大地,也牵扯着我内心深处的那一份孤寂。
什么时候静下心来好好地去欣赏一次雨,不论它是热烈抑或是舒缓,不论是倾盆大雨抑或是绵绵细雨,沉下心来感受它,我坚信你一定会如我一样陶醉其中,就像我一直坚信雨后会有彩虹!