我不由得停下了脚步。
眼前的,是两只可爱的鸟儿,两个可爱的生命。从未这么近,这么近地接触过鸟儿,印象中只是把它们当作只要一有风吹草动就会仓皇挥翅逃跑的种群。不,现在我什么念头都没有了,我只想静静地蹲在草坪上,沐浴着晨露,就这样欣赏生命,欣赏着那些在我们眼中曾经只是一掠而过的背影。它们那深褐色的小脑袋上,嵌着两颗宝石——它们的双眼就那样带着好奇的神情睁着,伴随着小脑袋的转头可爱地眨着。我多希望,我多希望能够有那样一群生灵无时无刻生存在我们的身边,在钢筋和混凝土所充斥着的这个城市里,没有人把它们当作生物来看待了。我宁愿就被路人以异样的眼光看待,去陶醉在生命那细微的一举一动中——大自然的唯美。
生命,存在于我们的身边,包括,我们自己。
一年前……
我亲眼看见地动山摇,那一栋栋高楼那样散架,塌陷下去。同样地,我看到了父母们脸上一道道深深的泪痕,我看到了废墟下那一条条鲜活的生命带着浑身的血迹,我看到了那只露在残骸外的抖动的手,我看到了屏幕上起伏的代表着生命的曲线。我看到了,我看到了那颗深深地埋藏在我们心底的那颗坚强的心,这便是生命所含的能量——我曾经握着拳把手放在胸口,在烛光前默哀,一幕幕的场景浮现在我眼前,那抬着担架举步维艰却不肯放弃的战士们,那些获救后口中仍带着调皮的心态唱着歌的孩子们——地震却是在我们的新伤留下了一个伤口,但我们会用生命的坚强去弥补它!
外面泼洒着倾盆大雨,但是站在蜡烛前,心中暖暖的。我徜徉在那一幅幅的画里……
或许我们从未意识到,或许我们不敢承认,但是,没错,我们是世间最美好的事物——生命。
陶醉在生命中,不是自我陶醉,只因生命伟大,只因那伟大的美。