饺子说明文作文600字
“吃饺子啦!”妈妈一边喊,一边端着一盘热气腾腾的饺子向我们走来,这些饺子是谁包的呢?没错,就是我啦!我可是家里面包饺子的高手呢!
从四岁那年,姥姥就开始教我包饺子,那时我包的饺子叫“丑小鸭”,现在我包的叫“精美的艺术品”。其实我也没有特意的去练,只是每逢过节时跟着大人们坐在一起包,慢慢就学会了。
现在我仅能包饺子的“原形”,还能包许多许多的样式,如太阳形状、小包子形状、花帽形状……,也正因为我会包饺子,所以学其它的也非常容易,我还会做各种样式的馒头,包子,地锅馍……
去年的冬至,全家人一起来我家团聚。中国的冬至都是要吃饺子的,所以姥姥早早地就把食材准备好了。我们坐在一起,一边看电视,一边包饺子,可是我发现表妹坐在一旁无精打采的,我就上前询问,原来是表妹不会包饺子,融入不到大家庭里来而沮丧的,于是我耐心地对她说“没关系,我来教你吧”。她听了,跟我走向桌子。我反复教了她几遍,没想到她一下子就学会了,我真是太开心了。最后我跟她说“你已经学会了,如果加些创意就更好了!”她听后连忙开始思考应该加些什么创意。我见她捣鼓半天后,拿给大家看“瞧,我包的鲨鱼饺子!”顿时全家人大笑起来。我一边笑,一边对她说“我的傻表妹,你这鲨鱼嘴巴是张着的,这在煮的过程中,馅会脱落的,那样就不好吃了。”表妹若有所思,把她的鲨鱼改成了闭口鲨鱼了。这年的冬至我们过的无比开心。
包饺子这项技术,不仅锻炼了我们的手艺,还磨炼了我们的耐心,我们要把这一习俗一直发扬下去,好好传承。