“寻人启事”刚传出不久,不会这么快有消息的。我不能老是坐在路边,莫斯科不相信眼泪,别的狗也只是付出一些同情怜悯,可同情和怜悯不能当饭吃,我得行动起来,寻找回家的线索。
以前,我的主人下班骑电动车回家,主人一刹车,隔着百十来米,我就听出是主人回来了,我就会跑出老远迎接主人回家,主人见到我也高兴的喊我的名字,小主人也会早早下车和我比赛跑步。哎!我听到电动车刹车的声音了,是主人的车!我得快跑,可跑到跟前,却不是我的主人,是一个胖的变形的女人。那边又有刹车声,我又朝那边跑去,可又不是,气得我朝着骑车的年轻人叫了几声,他踢了我几脚,疼的我低声叫着跑开了。
我在相似的电动车的刹车声里来回的寻找着,已经累的伸舌头喘粗气了,我有点失望了,终于发现所有的电动车刹车的声音都是一样的。不能轻易的确信你看到的和听到的东西,全是欺骗。比如刚才,我看到一个穿白色上衣,戴红色头盔的女人,就乐颠颠的跑到跟前摇尾,结果吓的那女人哇哇直叫,这样一个蠢女人怎么配当我的主人呢?这世界为什么这么容易千篇一律?天色暗了下来,滴滴答答下起了雨。我累了,肚子打起了鼓。
为了找到家,我得先吃饱肚子。我慢慢走到一处大排档,人们吃剩的骨头散乱的扔在脚下,刚要张嘴,一条凶悍的大黑狗矗立在我面前,咬着牙说:“这是我的地盘。”我仰起头看了看它,不情愿地离开了。又来到一个饭店旁的垃圾箱边,感谢人们,没有把垃圾丢进垃圾箱,我就狼吞虎咽的吃起来,也不管是烂馒头,臭菜叶了,正吃着,一只肮脏的叭儿狗跑来争食,我低吠几声,凶恶的说:“这是我的地盘!”吓得它乖乖地离开了。
雨越下越大了,我浑身湿漉漉地走在大街上,路灯亮了,人们走的急急的,是往温暖的家赶,而那温暖的家也曾经是我的。我一条胡同一条胡同的找着,却换来一次又一次的失望。路灯发出橘红色温暖的光,行人少了,车也希了,我已经累得挪不动脚。我慢慢挨到空旷的菜市场,找到一个干燥避风的角落,蜷起身子,眼睛越来越模糊,我梦见和小主人赛跑,咯咯的笑声就在耳边。突然一阵尖利的急刹车声惊醒了我的美梦。我瑟缩着悄悄走到马路边,一条大黑狗躺在路中央,嘴角不断地流出黑红的血,难道是吃撑着不能灵巧地通过马路?昨天还那么霸气,今天却声气全无。
雨已经停了,天边渐渐亮堂起来,新的一天又开始了,我不能停止寻找回家的路。