挫折是通向成功的必经之路,又是成功面前的无形之盾,要破解它,没有一把锋利的自信之矛是无法破解的。
面对挫折,本来许多人都有化解的能力,但是,由于他们缺乏自信,也失去了勇气和拼搏之心,挫折之盾就会变得更加坚硬,从而与成功擦肩而过。
从古至今,世界上的每一个人,谁能够不经历挫折就获得成功?挫折与成功之间有着密不可分的联系。有人说:“失败与成功之间只隔着一张纸,一面是失败,一面是成功。”而挫折便是那张纸。成功的大门远远地敞开,挫折如盾牌一般挡在面前,每一个希冀成功的人手中都有一把长矛,自信者手中的长矛无坚不摧,缺少自信者的长矛却羸弱不堪。挫折之盾在自信者面前如飘渺幻境,在缺少自信者面前却如巍巍泰山。古语云:“狭路相逢勇者胜。”当自信之矛握在自信者手中,攻破挫折之盾就大有希望。
有这样一个故事,有两个人同时接受考验,要在一处“绝地”中逃生。一位长者给他们戴上眼罩,将他们带到一个地方。当他们睁开眼时,发现自己站在一根独立的巨大石柱的顶端,四面都是深不见底的悬崖。长者只留下一个字条:跳下悬崖。其中一人思考半天后,决定跳下去,不可思议的是,当他跳下去时,才发现自己所在的位置,实际上是一望无际的草原,之前的一切都是幻境。另一个人则气愤地撕碎了纸条,最终含恨而终。成功就潜藏在你的身边,就看你愿不愿去捅破那层纸。
挫折如盾,但自信之矛却能将它破解。每个人都应该相信自己,相信自己的手中有自信之矛,给它灌注了自信,它便无坚不摧,在它面前,一切的挫折都如过眼云烟,皆会化为泡影。