蒜苗作文400字
绿油油的蒜苗收割下来,大蒜头变成了板寸,我要做一份鸡蛋炒青蒜。在妈妈的指导下,我先将蒜苗洗干净,捋顺每一根叶片,小心翼翼地切成小段,生怕切到手指。因为这是我第一次拿起菜刀当主厨。接着妈妈教我向碗里磕鸡蛋,第一个鸡蛋因为用力过猛,手上、碗里和碗外都是蛋液。妈妈告诉我:鸡蛋拿稳,用巧劲儿往碗沿儿一磕,顺着裂口处用力掰开,这样完整的蛋液就会准确流入碗里了。照着妈妈说的做,一次、两次,终于有了手感,蛋液也听话地流入碗内。然后我用筷子搅匀,放盐。紧接着把炒锅放好,开火,倒油,待油八成热时,倒入搅拌好的鸡蛋液和蒜苗,不断翻炒,终于出锅盛入盘中。
端着一盘喷香的大菜,看似非常简单的一道菜,我却连出状况。不是打不着火,就是翻炒不均匀,最后手指还被锅沿儿烫了一下。所幸我的蒜苗炒鸡蛋还算成功,大受欢迎。
从种大蒜到炒成菜,我体会到了劳动的艰辛与不易,品尝到了收货的喜悦。种大蒜不仅是一种乐趣,更培养了我的耐心和责任心,我懂得了要尊重别人的劳动成果,学会分担家务,学着懂事,快乐成长。