蒜苗作文400字
前几个月我在家里窗台上种了一些蒜苗。有的用土培,有的用水培。
刚放进去,它们调皮地就是不好好站,土培的歪七八扭,水培的纷纷栽起了跟头。过了些日子,我每天都会来看它们,还经常为他们浇水。我发现,水培蒜苗已经慢慢探出了脑袋,而土培的蒜苗却纹丝不动。又过了几天,水培的蒜苗足足长了五厘米高了,土培的蒜苗才长了两厘米左右,我有些着急,“土培的那位,不要落后呀!”可这样又有什么用呢?
但过了几个星期,当我再次“看望”它们时,我惊讶地发现土培蒜苗早已远远超过对手,这……家伙……居……居然长这么快!我很好奇,便打算明天去问问外公。
第二天,外公笑着告诉我:“水培蒜苗开始长得快是因为水里养分很足,而后来落后是因为养分被吸收完了,所以就长不高了。而土培蒜苗却结结实实长高是因为土中养分比水中的养分高且多,可以持续充足地为蒜苗提供养分。”
原来是这样,土培蒜苗呀土培蒜苗,你可真是“默默无闻”,不鸣则已,一鸣惊人啊!