难忘的一堂课_小学生六年级作文
打开记忆之门,脑子里又浮现了那次的情景,我最难忘的一堂课。
那是五年级的时候上的一节音乐课。上课铃响后,刘校长走进教室,笑了笑,对同学们说:“同学们,今天这一节课,我们来来探讨流行歌曲,怎么样?你们自己喜欢什么歌,就告诉我,并且说出你喜欢的理由,好不好?”
“耶――――”同学们一齐欢呼起来,随即,教室里举起的小手如云。刘校长开始让同学们一个接一个发言了。同学们众说纷纭,有的说喜欢《两只蝴蝶》,有的说喜欢《我不是黄蓉》,有的喜欢《霍元甲》……其中有一个同学站起来回答:“我喜欢《老鼠爱大米》。因为……”
“同学们,你们喜欢这首歌吗?”刘校长微微地笑着,突然打断了这位同学的话,神情变得严肃起来。
“喜欢——”同学们异口同声地回答。
“那有没有不喜欢的呢?”刘校长环视了教室,继续询问,顿时,教室里静得甚至连根针掉到地上的声音都能够听到。
依旧没有同学举手。
刘校长似乎感到很失望,叹了口气,语重心长地说:“同学们呐。大家都知道,老鼠爱吃大米,这是一种常见的现象,而老鼠对大米的那种爱是贪婪的,是一种自私,以占有为目的的爱!是只顾自己而不顾别人的。”刘校长顿了顿,接着说,“恰恰相反,人类的感情是真挚的。人类的爱应该是一种博大的爱,高尚的爱!”
教室里鸦雀无声,同学们听得都入了神。
“流行的东西并不一定就是对的,同学们,我们要批判地接受,吸取其精髓,去除糟粕,这样才不至于盲从。”
教室里更静了,静得连窗外的树叶落在地上的声音也能听到。同学们一个个仿佛心神领会,目光发亮,深深地陶醉了。
这真是我终身难忘的一节课!