一年级以来,也就是从我懂事以来,上过许多的课,有的已经记不太清楚了,但是,在我的字典里面,有着一节非常特别的,那就是——一节语文课。这堂课,离我们时间并不久远,是《凡卡》。记得陈老师跟我们说过,很多人都不会觉得自己幸福,总是希望自己再幸福一点,因为这些人根本不懂幸福。如果你用心去发现,去体验自己身边的幸福,那么,你就会觉得幸福,学了这篇课文,我对这番话才真正理解了。
凡卡,他是一个12岁的小男骇,没有亲人在他的身边,只有一个非常疼他的爷爷,却在遥远的乡下。爷爷为了让他能过得幸福一些,便把他送到一家鞋铺里学艺,但是万万没有想到的是,凡卡却在鞋店里受罪!老板让他管小孩,管不好还要打他,又没付工钱,还要叫他打工,打的不好,还要挨打。哪有这种道理啊?饭也不给他吃,晚上,让他睡在过道里面。伙计们都欺负他,让他偷老板的南瓜,凡卡过着牛马不如的生活。有一次,他们都出去了。凡卡偷偷地写信给爷爷,但是,他没有贴邮票有,也没有写地址,这怎么可能寄得到呢?然而天真的他,把信寄出后,却开心极了,甚至还做着甜蜜的梦。梦见他的爷爷在读他的信,想必你们读了,一定觉得他很可怜吧。的确,他原本是一个开朗聪明的小男骇,他的命运却是如此的悲惨!
整堂课,我的心都随着凡卡的命运起伏。当我们学完这篇课文的时候,我才发现,我真的很幸福。和凡卡简直是天堂和地狱的对比啊,我坐在温暖的课堂里学习,我不珍惜;有着香喷喷的饭菜给我吃,我还不要,给爸爸妈妈提条件我才肯吃,他呢?根本就没有吃的!我有吃有喝,有床有被,什么的有,却还常常觉得自己不幸福,还想去得到更多的幸福。认识了凡卡,我才觉得自己是多么的幸福,老师对我们说的每一句话,我都记下来。!老师说得对,我和凡卡相比,还能抱怨自己生活在天堂还不够幸福吗?