我相信作文
骄阳似火,蝉鸣柳林,闲暇而热烈的七月,耐不住性子的我自是不愿放弃这段难得的大好时光。于是,悄然之间,我已身处于海碧天蓝、风景如画的海南三亚。
三亚到处都是海,澄澈见底,青碧无涯。已经坐上旅游公交的我依然是“寻寻觅觅”,不知何去何从。“看海自是上山去好呀!”车上的售票员很是热情地说罢,笑而不再语。我便欣然接受了。
下车,脚下已是树木葱茏的五指山余脉。刚下过一场小雨,空气中还带有几分“渭城朝雨”的清新。阳光在这里氤氲,绿色在这里葳蕤,心中默念着海子的“面朝大海,春暖花开”,很是怡然。
买好票,不紧不慢地晃悠着进去。一抬头,便望见一座巍然耸峙的宝塔——飞檐吊角立于群山间,满脸豪情地俯视着大海,四角风铃在空中遥远地响着,似乎在高声吟诵着李白的内心独白:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”
望着它,竟有种别样的感情悄悄涌起,说不清,道不明。
走至塔下,眼前赫然悬挂着一块大匾,很雄浑苍劲地写着“沧海楼”。应该是取自那句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”吧!单名字就如此气度不凡,难怪远眺更有着别样的雄迈开阔!
当我沿着木梯拾级而上,登临峰顶时,我才真正领略“沧海”二字的真正面貌!
那是怎样一种雄伟!阳光普照,海面上有如黄金万点,大大小小的船只,此刻只成了“白银盘里一青螺”,山脚下熙攘的游人,也只有蝼蚁一般大小。有时我觉得世界太小,小到令我呼吸都不自如;但现在我却觉得世界真正太大了,我竟渺小得如同一粒芥子,茫茫大海里,也许压根不会有人知道我吧!难怪政治家、文学家曹操发出了这样的慨叹:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。”
可我又情不自禁地想起了恃才傲物、特立独行的李白。
面对沧海桑田,面对世态炎凉,他依然自信“天生我材必有用”!遭遇是非坎坷,他照样会毫不灰心地说“长风破浪会有时”!
难道我不能吗?只要心中有理想,只要愿意去奋斗,我便不再是平凡的草芥蝼蚁,而是一只翱翔于长空的雄鹰,搏击于沧海的船帆!坎坷算什么,打击又算什么?“零落成泥碾作尘”,不还有“香如故”吗?我相信,目标专一、持之以恒地努力,总有一天我也会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!
转身走下满眼风光的沧海楼,微风已将发丝吹乱。再次面对眼前浩瀚渺茫的大海,我不禁自信地呐喊:“是的,面朝大海,春暖花开,我相信!”