前些日子,偶然读到一句话“看山是山,看山不是山,看山还是山”。若是早几年,我必定是不能明白其中深奥之义,也许现在,亦只领悟到了沧海一粟而已。
幼时,书读得少,所写的文字稚嫩平白,无华丽词藻堆堆砌砌,阅来引人痴笑。看见什么,就写什么,蓝的天,白的云,清的湖,游的鱼。讲究一个“实”,孩子眼中的世界,未经尘浊污蚀,处处是友善和美,绿茵春意。
大了,追求“惊鸿一瞥”的文字,如勾人心魂、迷人神魄的女子,让人茶饭不思,悠哉悠哉,辗转反侧。想用尽世间千种万种美好词汇,陶冶心灵,但,却忘了“实”。
桃木簪不及金步摇繁莹细致,可它耐腐、耐磨。经过时间的洗礼和岁月的沉淀,木香醇浓馥郁,芬芳怡人;步摇金漆斑驳,黯然失色,自是比不过它了。
惯了浮华奢艳,反倒愈来愈喜爱那朴实自然,随性清新的章文了。都说“清水出芙蓉,天然去雕饰”,粗衣麻布难遮倾国之色。
黛眉似弯月,唇红如樱桃,无需粉妆玉裹,便眼含秋波,脉脉欲语。好比一壶烟绻袅袅的碧螺春,不以任何加饰去掩其本味,苦后回甘,若水茗心。
山雾缭绕,氤氲露浓,轻纱柔润,只谓山中人道:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”其实这山还是山,不过被表象所迷惑罢了。