今日华筵终散场,功成名遂满目荒唐。
——题记
秋,无异于是美的,但却并非春的温软如玉,也并非冬的孤高清冷。秋,说不清道不明的情绪总会时不时地扰乱人心。那是天空中晴朗的蓝,丝丝流转的风,似是也会拨乱你的心弦,颤动的音符从心底流转,小小的,轻轻的,如舒伯特的摇篮曲,也如咖啡店门口趴着的小猫,让人的心也不知不觉地软化了。
走过那片不知走了多少次的“秘密花园”,每次都会给我以不同的感受。而这一次,我仿佛看到了那一地沉睡的莲蓬,花叶刚落不久,飘落在池子里,随着水波沉沉浮浮,最终流向他处,没有尽头……
我知道,这其实不过是一场美丽而又梦幻的邂逅。水面一片平静,似是掀不起涟漪,可心中的波纹怎么一圈一圈地打着旋儿?我这样问自己。没有人给出回答,那就随之遗忘吧。就如这水中的莲,花期一过,蝴蝶不来打转,蜻蜓不来光顾,只默默漂在水面,静待明年芽出重绽。
静待花开?池中似有几尾锦鲤游动,金色的鳞片在阳光下闪闪发着光,不难想象明年花开之时的光景该有多么美好。
凋零的花能够重展笑颜,那心中希望的花呢?我的心思又活泛起来了,沉睡的那粒种子似乎又在渐渐吐露新芽,伸展着那稚嫩的根须。
我笑了,莲蓬也笑了,天上的白云映入池中,欣赏自己美丽的容颜,她,似乎也笑了。
华筵终会散场,惟愿追求梦想的脚步不会停歇,坚守的初心,不会改变。当我们回首往事之时,便不会满目荒唐了。