九月踏进校园,从未细细品味过校园美丽的景象。就在这一个下午,阳光暖洋洋的,一个机会,让我又重新认识了一下校园的优美风景。
柳树远看像几位美女的长发,在风中舞动,禁不住想象。进入大花园的亭子去乘凉,这儿呀,是好的不能再好的荫凉地儿了,左右上下都有枯藤。穿过亭子,正右手方向有一棵紫藤萝,不仔细看,压根儿就看不出有豆角,这可和平常的豆角不同,由细变粗,摸起来毛茸茸的,形状像极了少女的耳坠。在紫藤萝和灌草丛之间还有一只躺在网上,晒着太阳,喝着茶,悠闲自在的黑寡妇,它一点也不害怕外人,自来熟!阳光普照大地,小草都像是画家的杰作。鸟儿在空中飞翔,鱼儿在池塘嬉戏,多么美好的一幕呀!快,低头看,还有一些可爱的小狗尾巴草,随风摇摆,像是在和我们表示友好。一个大大的日晷矗立在这里,上刻有东、南、西、北等,问它从何而来,这是一届毕业生送给母校的礼物,每一届都有送,以此感恩母校。
走进我生活了六年的小学小花园。虽然没有大花园大,但是比大花园美得多,五彩缤纷。未红的山楂,一串一串的,似珍珠,果实已把叶子包围。再放眼望去,红上有绿,绿上附红,美得不得了。茉莉花好香呀!花上有蝴蝶伴随着,让我不禁想起一首歌:“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽的满枝呀,又香又白人人夸。”还有菊花,有红的、黄的、白的,都在争奇斗艳,带刺的玫瑰,梅红的鸡冠等等,都不分胜负。返回的路程中有一个上面刻有感恩二字的石头,这也是一届毕业学生送给母校的礼物,别看它只是一颗石头,可含义很深,这代表着他们那一届学生对母校的感恩就像这一块石头,不会有空缺,永远都是满的。
学校有花草树木,环境好,不一定就是最优秀的学校。品德高尚,学生素质高、文明,学校美,我认为拥有这三点的学校,基本上是优秀学校,当然还有许多,我们学校的初中部外面墙壁上就有这样一句古文,曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎,传不习乎?”意思为,每天自己都必须三次自我反省,是否为他人谋划事情竭尽全力,是否学习到老师传授的知识,是否交友诚信。每天这样的学生,就是一个合格学生。
在这样优秀的学校,这么美丽的校园,我深深的感到庆幸!