炒土豆丝_小学生五年级作文
我从小就爱吃妈妈炒的土豆丝,趁着放寒假,妈妈决定教我学炒土豆丝。
我先静静地站在一旁,看着妈妈切土豆。只见妈妈左手摁住土豆,右手握着刀,手起刀落,“嚓嚓嚓”一根根晶莹剔透的土豆丝整齐地躺在了砧板上。
“这很容易嘛!”我开始心痒痒,让妈妈也给我试试。
“小心点,慢慢来,千万别伤到手了。”妈妈温柔地对我说。我接过菜刀,也学着妈妈的样子先把土豆切片,可刀在我手上一点都不听使唤,切出来的土豆一块厚一块薄,我开始有点急躁了。妈妈耐心地对我说:“不要着急,把土豆平的那面贴在砧板上,左手摁住土豆,右手切的时候不要把刀抬得太高,要慢慢来,一回生二回熟嘛。”最后我是连砍带剁,长的、短的、细的、粗的,总算是全部切完了。
开始炒土豆了,我打开燃气灶,等锅烧得冒烟时,倒入一勺花生油,然后爆香大蒜,把土豆丝倒入锅中。接着我一手拿锅铲,一手扶着锅,学着妈妈的样子耍酷,像个老师傅一样摆动锅铲,嘴里还唱着自己用《健康歌》改编的歌词:“左三铲,右三铲,土豆翻翻,调料翻翻,挥挥铲子咱们来炒土豆……”
“认真点,小心锅里糊了,哎呀,赶紧加点水。”妈妈话音未落,几根土豆丝就逃了出来。
“再不认真就出去。”妈妈脸上由晴转阴了。我开始认真地炒起来。过了一会儿,我放了少许醋、盐和鸡粉,很快,一盘香喷喷的土豆丝就出锅了。我把它们盛进准备好的盘子里,不管一片狼藉的灶台,先尝一口,味道真是棒极了!妈妈也尝了我炒的土豆丝,直夸我做得不错,如果你也在现场的话,一定会垂涎三尺。
自己动手,丰衣足食,以后我要多帮妈妈分担家务活,争取做得更好。