炒土豆丝_小学生五年级作文
今天,爸爸妈妈有事出去了,要我自己在家吃饭,我爽快地答应了他们。
时间过的真快呀,转眼到了中午,我的肚子也开始唱“空城计”。做什么菜好呢?鸡蛋炒豆角,豆角炒鸡肉丁,要不就来一个炒土豆丝……我躺在床上翻来覆去在想着,哦!炒土豆丝。对,就炒土豆丝。
说干就干,我先把土豆,辣椒还有姜都洗干净,我正准备切,突然想,不对呀,我平时见妈妈炒土豆丝,都去皮,于是我用水果刀削起皮来,可是土豆在我的手里象是会跑一样,刚削两下它就调皮的滚到了地下。我追上它紧紧抓住,用大拇指固定住前边,把其他四个手指再分开一点,准备好后又开始削皮,不一会儿,抓土豆的手就僵硬了。土豆又一次逃出我的掌心。哎!看着不听话的土豆,我可生气了,干脆放在案板上,用手压着削皮。这方法还真灵,土豆再也没有逃脱。可是,当我把皮削完,再看这不听话的土豆时,它已经变成了畸形儿、侏儒,大概还不够我一人享用呢!索性再为它找个伴,于是我又成功地做好了一个土豆娃娃。
接下来该露一手了,我拿起了一把轻一点的菜刀准备切土豆,虽然我拿的这个刀是我们家里最轻的一把刀,但是对于我来说,它还是大了些。在我的手里刀老不听使唤,土豆不知怎么的,被我按着还老动。于是,我不耐烦了,不管三七二十一,拿着菜刀,闭着眼睛乱砍一气,停下来看看,土豆没一点影响,案板却变成了伤痕累累。本不打算再做下去了,但是虚荣心、表现欲还是驱使我不要放弃。我把它狠狠的按住了,先把它切成了两半,把切面向下,再用手压住,这下我可高兴了,土豆像是钉在了案板上,一动不动,然后再把它切成条,这一次比上一次好多了。虽然,我不象爸爸切的那样细,有土豆爷爷,土豆爸爸,土豆孙子,这可是一个大家庭呢!
该炒了,我把火点着,小心翼翼地在锅里倒入花生油,等油沫消失后,我先放进花椒,又小心翼翼地把辣椒和姜放进锅里。随着咝咝的响声,锅里腾起一股刺鼻的浓烟,浓烟像个淘气的孩子一下子钻进我的鼻子里,呛的我直咳嗽。我手忙脚乱地把土豆放进锅里,使劲翻炒,又往里放了一些醋,一会儿,边出锅了。
吃着自己炒的土豆丝,虽然没有妈妈炒的味道好,心里却也觉的挺香。这大概就是劳动的乐趣吧!