炒土豆丝_小学生五年级作文
放假了,我准备在假期里学做一道菜。我问妈妈:“什么菜更简单一点呢?”妈妈说:“我小时候就是从炒土豆丝学起的,这个比较简单,你就做这个吧。”
于是我拿了一个土豆把它的外皮先洗干净,接着用削皮刀把皮一点一点削干净,只见削了皮的土豆变得金黄,真是漂亮极了。妈妈告诉我削了皮的土豆要抓紧时间切好,否则它会在空气中氧化变成黑色就不漂亮了。我赶忙去切土豆,可是土豆圆溜溜的总是不听我的话。妈妈告诉我:“切土豆的时候要注意手,手要扶着土豆作出数字7的形状,要不然会切到手的。”我听了妈妈的嘱咐更加小心了。
像妈妈做的那样把刀倾斜一点成60度角,把土豆切成薄片,然后按从小到大的顺序排列在菜板上,这样可以很快的切出丝来。可是小菜刀好像不听我的话,没有在妈妈手中听话,是不是它嫌我年纪小不听我的指挥呢?我切出来的土豆丝有粗有细,妈妈说:“没关系多练练就好。”我把切好的土豆丝放进一个小盆里洗一洗,洗到水不浑为止。因为洗不干净的话,放入锅里会粘锅的。
好了,准备工作做好了,我要开始炒了。妈妈帮我打着了火把锅烧热,我往里倒了些油,然后我把洗好的土豆丝放入锅里,妈妈说,先翻炒几下,放一些醋,这样可以使土豆变得更脆,再翻炒几下放一些盐,使得土豆变得有味道,最后再放点酱油,快要出锅时再放点鸡精,这样,一道香气扑鼻的土豆丝就炒好了。
啊,真香啊,我尝了一口,味道还不错嘛,以后我就可以经常自己炒土豆丝吃了。