从前,有一个和谐的标点符号王国,王国里面生活着许多标点符号。日久天长,标点符号们觉得不能这么群龙无首下去了,便决定选一个符号当国王,于是他们便举行了一场“国王争霸赛”。
第一个上场的是逗号,蝌蚪似的逗号得意洋洋地上了舞台,开始发表他的演讲:“你们自己随便翻一篇文章,哪里没有我逗号的身影,而且我出现的次数最多,所以国王非我莫属!”
句号听了,不屑一顾地冲上了舞台,直接用圆滚滚的肚子把逗号顶飞了:“就你那弱小的身材,还配当国王?哼!国王应该由我来当,如果文章里都是你,那不得把读者读断气呀,如果没有我句号帮忙,那还不读死去呀,真是恬不知耻!”
人多势众的省略号六兄弟听了句号的话,气势汹汹地上来了,“你们吹牛真是太能吹了,都能把整头牛吹飞了,‘吹牛大王诺贝尔奖’真是非你莫属了,你们的意思有我多吗?你们能表示说话断断续续和话题的变换吗?国王舍我其谁?”
“话题的变换谁不会呀,把自己说得好像是全能似的,如果省略号你说话断断续续的话,那我就是你的克星。我是声音的延长,而且作用也比你多,所以国王非我莫属!”破折号不服地说。
这时穿着高贵的水晶鞋感叹号上来了,说:“你们别在那里王婆卖瓜自卖自夸了,连我都看不下去了。逗号,一阵风就可以把你吹跑;句号,看看你那圆滚滚的肚子简直就是一个肉丸子,你该去减减肥了;还有省略号和破折号一个就要占两个格,你们也跟句号一起去减肥吧!你们再看看我这优雅的身姿,国王应该是我。”
问号的钩子直接把感叹号的水晶鞋给扯了下来,说:“没有我问号的帮忙,谁来表示疑问或反问呢?”
作文本哥哥见他们吵得不可开交,沉思了一会,说:“要不,你们各写一篇文章,看谁写得最好,谁就当国王。”符号们纷纷表示赞同,便着手动笔写了起来。不一会儿,符号们都写完了。逗号的文章密密麻麻,没完没了;句号的文章还没开始就强行结束;省略号的作文全是省略号,省略了什么似乎只有他自己知道;感叹号的文章看着气势如虹却不知所云;问号的全是问句让人百思不得其解。他们文章个个乱七八糟。
这时,他们才恍然大悟:寸有所长,尺有所短,只有团结协助,才能写出一篇好的文章。