夏日的清早,勤劳的太阳已高高挂在天边,川流不息的马路上一派忙碌,喇叭声不绝于耳。一瞬间,乌云黑压压的一片从四面八方聚拢而来,一下子把天空遮得严严实实的,“雷母”扯着喉咙呐喊,警告着行色匆匆的人们“雨来了!”看见天色不妙,上学的我不由得加快脚步。
心急的雨点儿说来就来,“嗒嗒嗒”像子弹一样落下来。雨儿落到池塘里,泛起层层涟漪;落在屋檐上,淘气地翻了个身,滚落在地上,溅起朵朵“水花”。雨声时时变换着调子,落到水里,“叮咚叮咚”;打在阳台的栏杆上,“啪啪啪啪”;溅在我的小花伞上,“咚咚咚咚”……这交响曲真好听。
雨越下越大,天地间犹如布下了白色的纱帐,远近的一切都笼罩在一片雨雾中,看上去亦真亦幻,很不真切。我看呆了,看痴了,被这雷雨陶醉了。不知是哪个调皮的孩子打翻了水桶,雨水倾盆而下,一下子在马路上汇成一条条小河,我的鞋子裤子全湿透了。雷公越来越卖力地敲打着战鼓,雷声阵阵;闪电就像一把把锋利的宝剑劈向大地,吓得我躲在屋檐下,不敢往前多走一步。路旁的小花小草被雨水打得弯下了腰,耷拉着脑袋。车流缓慢地前行,雨太大了,司机都谨慎地驾驶着。突然,车流停止了流动,传来了刺耳的喇叭声,一声接着一声。“前面的车怎么不走了?”“快走,上班要迟到了!”“明明是绿灯啊!”埋怨声四起。“怎么回事?”好奇的我往前一看,一辆红色的小汽车停在了路中间打着闪灯,显得那么抢眼。从车里走出来一位年轻的姑娘,急匆匆地向前走了几步,捡起路中间的小书包,然后快步走向不远处。那里停着一辆摩托车,驾驶员是一位全身湿透的年轻的妈妈,摩托车前面还站着她年幼的女儿。那女孩披着妈妈的雨衣,只露出一双大眼睛。那姑娘把书包轻轻地放在车头的挂钩上,拉了拉女孩的雨衣。仅仅十几秒,雨水已经把姑娘全身打湿。还没等年轻妈妈说声谢谢,姑娘又钻回车上,稳稳地把车开走,车流又重新流动,仿佛一切没发生过。看到这一幕,一股暖流在心底升起……
夏天的雨来得快,去得快,很快地,雨停了,太阳又露出了笑脸,小草更绿了,花儿更红了,躲雨的小鸟又开始鸣叫了,马路弥漫着一股热气,一道彩虹挂在半空。雨水冲刷过后,四周景物焕然一新,我还沉浸在刚才的雨中的那一幕中……