年味的作文
绚烂的烟花在空中绽放着,鞭炮声也不停地响着。我躺在沙发上,却感觉这年味和以前的不一样了。
以前家里面没有这么富裕,年夜饭上没有像今天这样丰盛的饭菜,也没有那么干净舒适的环境。一家人围在桌前吃的津津有味,大家其乐融融。春晚还在播,但以前只有小电视机,但大家都很乐意看,现在有那种大的电视机,却没有人有兴趣看了。
以前过年的小吃不多,糖果也没有那么多种类,现在各种各样的小吃琳琅满目,却提不起食欲。吃饭的时候,老人们都巴不得把所有的趣事都分享给孩子们听,但孩子们却一个个都抱着手机玩QQ,这里发一条那里发一条,与网络上的朋友们一起分享年味,却孤立的身边的家人。胡乱塞几口饭就马上跑开躲到哪里和朋友一起打游戏了。
从前过年没有电脑,没有什么网络游戏,孩子们没处去,聚在一起玩,大人们就在边上看着,一片欢声笑语。而现在孩子们整天泡在电脑前,各种各样的游戏琳琅满目,只要一有时间就紧紧盯着屏幕,一刻不离。许多孩子的年大概就是这么过的吧!
现在,人们的物质生活越来越好,过年的传统也没有改变,为什么年味就淡了这么多。难道是因为我们长大了吗?仔细想想,也许那是过去生活的标志吧。也许是随着生活水平的改善,社会的发展进步,这年味也渐渐消失在其中了吧。
我打开手机,群里面大家都在不停地发红包祝福,可我却丝毫感觉不到过年的氛围。我们到底要到什么时候才能重新拾起这过去的年味呢?