成长的蜕变作文1000字
什么是成长?成长就是破茧成蝶,就是浴火重生。蚕的一生有四个阶段,从幼虫到成虫,再做茧成蛹,最后才能化蝶。这哪一步不经历艰辛呢人生亦是如此!小时候,我们身边总是围绕着许多关心、照顾我们的人。于是,我们就是世界的中心,世界不能失去我们。我也曾这样幼稚的认为过,然而有一天,我突然发现并不是这样的。世界那么大,原来以我们为中心的不过寥寥几人。那一天,我和父母赌气躲了起来。我偷偷躲在一栋刚建成的房子里,房子还没装修,废弃的材料横七竖八的摆着,就这样我摔倒了。伤口很疼,刺骨的疼,我死死地咬紧牙关不让自己哭出声来,我心里恨恨的想:你们竟敢打我?!哼!我就不回家,我要让你们着急,让你们良心不安,看你们以后还敢不敢打我!天渐渐黑了,我想回家了。隐约间我听到妈妈在呼唤我的名字,我已经没有回答的力气了。后来听妈妈说是爸爸将我抱回来的。第二天,一切都很平静好似什么都没发生,很久以后我才知道原来除了我的爸爸妈妈,没人知道我那天失踪过。那时我明白了,原来我那么微不足道,我才不是这个世界的中心。我的心灵蜕变了,但我依旧是个孩子,依旧年少轻狂。我坚信我去做都能做到,我把“一切皆有可能”奉我的信仰,现实却冷酷的告诉我:“并不是所有耕耘都有收获,并不是所有努力都有成果。有一段时间里我的成绩陷到了低谷,我很努力学习,可是每一次的成绩却与之成反比。是努力程度不够吗?我总是问自己。不是的,我一次比一次努力,结果还是一样呀!直到那天,老师告诉了我一句话让我恍然大悟,他说世界上不是每个人都可以很优秀的,如果每一个人都同样优秀了,那他们又怎么称得上优秀呢?这句话点醒了我?每一个人都渴望优秀,可是并不是每一个人都能变得优秀,努力只是让人优秀的因素之一。有些人,有些事不是努力就可以成功的!那是不是就应该有自知之明不努力了呢?错!在刚上初一那年,我们班转来了一个新同学。刚来班上时,她比所有人都用功,可是由于教学方法不同,她听不懂老师讲的课。于是她决定破罐子破摔,不再认真学习。没过多久老师发现了她的异常,把她叫到办公室里沟通想法。那天我恰好在办公室帮老师裁卷子,听到了他们的谈话。直到现在老师的话仍然让我记忆犹新。“对于做不到的事我们就不应该付出努力吗?付出努力就是不明智的吗?不,我认为对于任何事,不论成败我们都应该尽最大的努力去对待,那才是对事情的尊重!况且,不试一试谁又知道是否会成功呢?”多朴素的一段话,初闻这段话时,我心里暗笑:那是蠢吧,不自量力!现在回想起来,我才明白了,那不是狂妄啊!那才是我们对待事情的正确态度啊!看,蛹已结成!明年的春天蝴蝶就要破茧而出了……