年夜饭作文
年三十的夜晚,是最辉煌,最美好的。
从窗户向外望,一树树灯火,点亮了夜色笼罩的街角,大红的灯笼,映暖了门前的厅廊。爷爷奶奶说话的声音,都比平时里洪亮些,从里屋传到书房。
同外界截然不同,家里并未过分装点,只是在各个房门上,都多了个四方的“福”。从这字刚贴上,便忍不住天天傻笑着看半天,那夺目的红,染了心,亦暖了心。
母亲踏着她的鞋,在厨房和饭厅间来回走着。“啪嗒啪嗒”的脚步声,让我的嘴边生出一抹抑制不住的笑。
“差不多了”?大伯也走了出来,手中的锅铲点着饭桌上的菜,凑着那“十全十美”的意。
爷爷奶奶家的年夜饭,都是家常菜的样式和味道,却是我最习惯的模样,说不同,大抵是材料贵了不少。
在这天,提要求,基本不会被拒绝,比如……父辈手中的一小杯白酒!对那杯带着特别味道的液体,我一直都想有尝尝的愿望。看到父亲的笑微微有些凝固,他看了看手中的白酒,又看了看我手边的杏仁露,“只抿一点。”
小小的玻璃杯送到我手边,看着拇指大小的杯子,我满口答应,却十分豪爽的一口灌进嘴里。刹那,冲人的气味刺得鼻腔疼,被呛的想哭。母亲早盛了碗蛋汤往我面前递。咕嘟下肚,才解了些许。
不曾想一小杯白酒有那般大的劲儿。金黄酥脆的炸带鱼,香味四溢的菠菜拌虾仁,青红交错油光呈亮的妙蛋……我尽数尝不出太多味儿了,只觉胸口火热,面上滚烫。一桌子年夜饭,食之无味?嘿,只能怨一声喝酒害人。
熟悉的春节序曲从电视里传来,年夜饭也就此结束。虽不舍那错过的美味,但心中却是满足的。年夜饭,最重要的不就是吃个团圆么?对我来说,吃什么不重要,重要的是一桌饭菜家人都在,一桌美好,全国同享。年夜饭,最是年,年夜饭,最是家,年夜饭,最中国。