老牛_作文400字
我是一头老牛,是耐力的象征,也是力量的标志;我任劳任怨为人类工作一生,从未喊过一次累、一次苦,所以我也是人类的好帮手。
我出生不久,主人就在我鼻孔上套了一个大钢环,开始不习惯,后来看见长辈们都戴着钢环,也就习惯了。后来,主人在钢环上又绑了一条的麻绳,然后把我和长辈们的绳子套在一起,扎在大木桩上,定时给我们喂食。耕种时节到了,主人牵着主绳,让我跟在爸爸身后,跟着爸爸犁田;爸爸结实强壮的身体背着沉重的犁头,都显得有些吃力,而我则吃着田边的杂草,当爸爸犁完田,把原来又干又硬的田地犁得又松又软,犹如一块柔软的地毯,而主人脸上则笑开了花。
后来,我长大了,身体像爸爸那样结实有力。主人把牛车杠架在我脖子上,要我拉车,主人坐在车上,要我顶着烈日拉他到目的地,可真累死我了,可想到爸爸说过,牛就要默默干活;我们来到一片竹林,主人让人装了一车竹子让我拉回去,回家的途中,因为竹子太重了,压得我连连喘着大气。从此之后,我经常要驮着种种重物,干各种重活。
虽然我只是一头牛,但我也有自己的爱好,那就是和朋友们洗澡、嬉戏。进入水中,就有一种凉意,好舒服,还能洗去身上的灰尘和小虫;所以洗澡真是一件乐事。
这就是我——一头老牛,一头任劳任怨的老牛。