开卷有益作文_作文400字
正方辩论;开卷有益,我们可以从各种书上寻找资料,扩宽思维,扩大知识面。我们还可以从书上学一些道理,懂得我们做人要具备那些;如借材喻人,把老黄牛比做人的精神,挑山工,一本教科书。我方认为开卷有益,同时我们同学喜欢看科幻小说,这样也可以帮助我们写作文。
反方辩论;开卷未必有益,那些不健康的书看了反而有害。再说有的同学喜欢看武侠小说,那些同学模仿上面的人物,并且和同学互相斗殴。同时看武峡小说,假如仿照那上面说的[空中飞人]一下子从五楼跳下去怎么办?小命也没有了,保不住了。这就是我们班开的辩论会。
我的观点是开卷有益,因为书是人类进步的阶梯,他引导我懂得了我国的四大名著,中华民族的辉煌灿烂,书籍中不仅可以懂得许许多多的启示外还可以读懂人物的语言特点,还可以与作者得到共鸣,所以我认为开卷有益。
在这里告诉大家,古人说的话也不一定对,开卷不要太过于引经据典,我看见别人能说出来的,你和何尝不可。大胆的尝试一下吧,或许,综上所诉的证明了开卷有益,也要有选择。切不可乱开卷,否则没有好的收益,而且会误入歧途,开卷有益。