哈!写字天天练终于写完了,心里的石头终于落地了……我刚刚想完,老师就进到教室里了,对我们说“同学们今天回家时,把《九月九日忆山东兄弟》这首诗好好地练一练,明天我们要举行一场练字比赛”。
同学们听了之后,心里就像“十五个吊桶打水,七上八下”。有的说回家练一练,有的同学突然想起了一句古诗“莫以衣上尘,不谓心如练”,他们听了这话赶紧练字了。但是我心里却暗暗发笑:“不就是一次练字比赛吗,有什么可怕的,我不用练也能写好”。
回到家里,我像平常回家一样,把书包一扔,打开电视机一边看电视,一边吃东西,妈妈三番五次地催我吃饭,我一直说一会儿一会儿。于是,妈妈发怒了,到我跟前揪我的耳朵直往饭桌前走。妈妈问:“明天有什么比赛吗?”我当时心里一震,因为我早就把练字比赛忘得一干二净了。
比赛开始的前5分钟,有的同学仍在低头抓紧练字,当老师说比赛开始的时候,班里面安静极了,连一根针掉的声音都能听见。我心想:“一节课40分钟,我30分钟写完,剩下的10分钟就可以玩了。”
一个星期之后,比赛成绩出来了,我的心里紧张的“怦怦直跳”,当老师点到我的名字时,我的心里更加紧张了,好像我的心跳出了我的身体一样,老师对我说:“天才在于勤奋,如果不勤奋怎么成为天才呢?”于是我就明白了,这次练字比赛的结果了。我的心里就像吃了一百个辣椒一样,真不是滋味。
从那儿以后,我终于明白了:虚心使人进步,骄傲使人落后!