最好的作品作文
“醉吧,就在今夜,圆月之下,开启那坛藏了千年的桂花酒。”
风华正茂的少男少女,在清风朗月之下,围聚在教学楼的露天阳台,吟诵苏轼苏辙的《水调歌头》和咏叹圆月的诗文。这是在为即将拉开帷幕的诗朗诵大赛做准备,为了呈现出最好的作品,每一个人都反反复复地练习着自己的片段。明月、相思、穷愁。被年少而独有的清音诵出,如当风的披帛,在夜幕下回荡。
“今夜清樽对客,明夜孤帆水驿,依旧照离愁。”
“但愿人长久,千里共婵娟。”
起初拿到诗稿,我心中只有万般不情愿。每当排练,也只扭捏作态,声音细若蚊丝。那时我尚不懂得诗词之美,只将它作为可以在成绩上变现的俗物。而忽略了,那“许身山水、物我两忘,此心尽神州”的诗意,而这足够我一生享用。
如今,当我一遍遍地重复着那华美而真挚的诗。不知怎的,心里便有一份情感随着这样的吟诵一点点沉重。一声声吟诵,恍若隔着千年的岁月空谷才传回的余音。一刹那,我的热血触到了诗温凉的体温。古老的诗,从创字伊始的洪荒里历经四千八百里。秦汉浩渺,魏晋汹涌,从斛律金的牧歌到李白的歌行,日夜奔腾,奔腾过挥毫洒泪的唐宋元明,继续一路高歌,。当这些声音从我口中吐出,从我耳畔飘来,仿佛眼前真有青山隐隐绿水悠悠。那些诗,虽不曾刻意熟记,此刻却如胎记一般地不可磨灭。
终于上场,在众人面前吟咏月光,心中满溢啸出剑气般的豪情。尽管并没有夺魁,却也不胜欢喜。因为我们已将最好的作品呈现,因为那份诗心,早已被唤醒。那是月夜独步依旧会想起的“起舞弄清影”;是与友相伴难以忘却的“此事古难全”;是长凝秋月油然而生的“明月不胜愁”。
比赛过后,我将那诗稿小心叠放在床头。此后,每每夜深,书房里都飘满馥馥的桂花酒香……
我想,最好的作品,并不在那区区的分数,也并不印在镀金的奖状上。而在那颗,月光浸润、融贯千年诗心。