忧伤600字
自然世界,花开花落,潮起潮平,是不可违背的规律;人生的路上波澜曲折,苦辣酸甜,更是不可或缺的经历。经历过忧伤,你才会品味到生命的快乐。
在众人欣赏花朵的艳丽时,花儿却总是会凋零,那该是一种怎样的忧伤?可是有人会告诉你,“落红不是无情物,化作春泥更护花”;在世人赞叹绿叶的风采时,叶片总是飘落,那该是一种怎样的忧伤?可是有人会告诉你,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。“何当金络脑,快走踏清秋。”诗人追求美好前程,官场却抛弃了他,那该是一种怎样的忧伤?可诗人也会告诉你,“天生我材必有用,千金散尽还复来”。原来,忧伤的背后是另一种风景。
忧伤与成功,成功,正如一对孪生兄弟。对于勇者而言,忧伤只是步入成功的一道门槛。越过它,风景便在你我眼前。
想起史铁生曾经讲过的故事,当四肢健全的时候,他总是抱怨周围的环境是如何的糟糕。有一天,他突然瘫痪了,坐在轮椅上,开始怀念当初可以行走,可以奔跑的日子。又过了几年,他坐不踏实了,长了褥疮,便开始怀念前两年可以安稳地坐在轮椅上的日子,我猛然明白,既然生活不能给我蓝天,何不静静享受脚下的这片土地。
在书中看过一个故事,墙上挂着一幅很精彩的一幅画,遗憾的是,画纸的左下角有一块大大的黑渍。不少人看到这幅画时,只看到了这块黑渍,带来的遗憾,却看不到背景里的快乐。生活何尝不是这样?正如何尝不是这样?正如一提到司马迁,我们总会想起宫刑给他带来的痛苦,却几乎忘记了那痛彻心扉的忧伤,让他成就了“史家之绝唱,无韵之离骚。”与司马迁一起感悟生命的沉浮,我顿时明白,吃过极致的苦,才能尝到极致的甜。