这个学期,我们班来了一位新的插班生叫胥善唯。他是从芦村来的,各方面稍逊于我们镇上的学生。其他方面还能凑合,就是普通话说得实在不标准。上回,他与一个同学闹矛盾,本想说:“我马上叫我哥哥打你。”没想到,大家有的听成了“我马上叫我多多打你”,有的听成了“我马上叫我蝈蝈打你”。结果,全班哄堂大笑。当时,他的脸红通通的,眼泪都快掉了下来。
无巧不成书。我们班有个同学叫曹雨,以前也是从芦村转来的,他俩曾经就在过同一个班。班干部决定让她来教胥善唯,使全班同学共同进步。曹雨是为文静的女生,成绩也比较优异,况且两人也认识,沟通起来较方便,所以她是教胥善唯普通话的最佳人选。
曹雨一接到这个任务,一刻也不敢松懈,一有时间便在纠正胥善唯的普通话。她先让胥善唯读几遍课文给自己听,接着纠正错误发音,最后让他自己练。她每天还布置胥善唯回家读汉语拼音,第二天检查。有一回胥善唯生病了没来上学,大家以为今天曹雨会轻松许多。没想到放学后,曹雨竟主动跑到胥善唯家去教他。
过了半个月,胥善唯的普通话虽然还不怎么标准,但是比以前好了许多。曹雨仍然每天都坚持着。所以每个课间,我总会看见两个熟悉的身影在教室里练习,那些我们看似平常的词语,要从胥善唯的口中流畅地读出,是多么的艰难。从中,我体会到了胥善唯的刻苦和曹雨的执着。
现在,胥善唯的普通话已经接近完美。有一次趁着老师不在,竟然模仿起李玉刚那动人的歌喉,唱起了《贵妃醉酒》。嗨,你别说,还真是挺像那么一回事。
通过这件事,让我看到了集体中分子的力量。是呀,在一个集体中,我们每个同学就是一个分子,只要每个分子都能互相帮助,互相进步,那这个集体一定是最优异的。