今天,妈妈要给我开荤了,她要做一道拿手的红烧肉。
妈妈在砧板上摆了几样食材,分别是:五花肉、百叶结、鹌鹑蛋,还有老抽、陈醋、盐、糖这些调料。五花肉是瘦中带肥,粉嫩粉嫩,又油光光的;百叶结是妈妈亲手做的,黄黄的,每个都打了一个好看的结;剥壳后的鹌鹑蛋一个个小小的,圆圆的,光滑极了。
妈妈开始做菜了。她先放了些油在锅里,待油煮沸后,放入五花肉。锅里立即发出了滋滋的声音。妈妈拿着锅铲一边急速翻炒着锅里的肉,一边倒入老抽提色。不一会儿,五花肉已经完全变成了深红色,妈妈又放入了鹌鹑蛋和百叶结,小小翻动。这样会使鹌鹑蛋和百叶结充分地吸收渗出来的肉汁,更加鲜嫩美味。最后,妈妈加入了水、八角、桂皮、香叶和一些醋、糖、盐等,盖好锅盖,调到小火,让五花肉慢慢地烧。妈妈说,这叫“收汁”。
厨房的肉香越来越浓了……终于,妈妈掀起了锅盖。一盘热气腾腾、油光呈亮、香气四溢的红烧肉就大功告成了。我馋得口水都要留出来了呢!