美食400字作文
襄阳的人们每到春节前都要做许许多多的特色美食,比如:大头菜、牛肉面、黄酒。酥肉、炸饺子皮……其中我最喜欢吃的要数牛肉面和炸饺子皮了。
襄阳牛肉面是享有世界声誉的著名菜式。牛肉面的特点是一辣二麻三鲜,汤要好喝,牛肉要好吃。配料下碱面、卤牛肉、牛杂。襄阳牛肉面最大的秘方是中药卤包,最为关键的是汤。襄阳牛肉面,不同于兰州的牛肉拉面。兰州拉面的牛肉片切得够薄,黄澄澄的牛肉汤配上一小撮碧油油的香菜,小小的白芝麻。襄阳的牛肉或多加牛肉,或加上一勺牛杂,吃的、品的是面。面是搁了碱的,但不过分,没有苦涩,只透着面香;前一晚备好面,过水,放水,放油,拌好,摊在大大的竹篾里,第二天一大早,架起两口大锅,一锅白汤,是开水,另一锅红汤,是用牛肉牛杂,放香料、辣椒熬出来的,上面浮着红汪汪的辣油,飘着青青的蒜苗段,纹丝不动,但诱人的香味会扑鼻而来,让你即刻食欲大开。
饺子皮在我的老家是炸着吃的的。先在锅里热油,再把买来的饺子皮放进锅里炸,一直到饺子皮炸至金黄色后就可以起锅了。炸好的饺子皮一定要趁热吃,这样才会够脆,够香。
我吃过许许多多的美食,而我最喜欢的还是我家乡襄阳的美食。