一张照片【550字作文】
“总是向你索取,却不曾说谢谢你。直到长大以后才懂得你不容易……”我带着耳机悠闲地听着歌,并没有察觉闯入房间的脚步声。
我的肩头被轻拍了一下,是父亲。他和我的关系不如我与母亲,也许是工作的原因,也许是他不善言辞。一个礼拜和我仅有的几次对话就是索然无味地提醒我努力学习。我觉得父亲只给了我物质的幸福,但他从来没有真正陪伴过我。想起别家父子的温馨甜蜜,说实话,我有些恨他。
我摇过转椅,摘下耳机,没好气地说:“干嘛?”父亲抚弄着手,也许是太久没和我说话,他有些紧张。“那个……那个明天就咱俩去趟西湖,你看行吗?”父亲的眼光中透露出无限期待。“不,不去!”我毅然决然地说。这句话好像刺伤了父亲,他眼中瞬间蓄满了无限的失落。“噢,那好吧。”门关上了。“哼!谁让你每天都忙工作,现在补偿我?晚了。”我心里暗自得意。
翻开抽屉,我找到了一张老照片。那时的父亲很年轻。照片上的他英俊帅气,英姿挺拔,可现在,父亲脸上爬满了岁月的刻痕。是什么使当初那个帅气的小伙子变得如此苍老?想着父亲辛苦忙碌的背影,想着我饭来张口衣来伸手的幸福,再回味着父亲那失落的眼神,恳求的语气,还有出门时无奈的叹息声,我的心里泛起无限酸楚,为刚刚对父亲说的话而无比惭愧。
我走出门外,看到父亲从窗台凝视夕阳,“爸,明天我陪你去西湖。”我第一次用如此亲切的口吻与父亲说话。“真,真的吗?”父亲露出孩童般的笑容。我也笑了。
我们温馨地交谈着,夕阳将它的余晖斜斜地照着我们……