那一次500字作文
这是在一个月光皎洁如水的夜晚,我从奶奶那儿听到的一个传说。
奶奶倚着窗台,冰冷刺骨的寒风呼呼地灌入她宽大的布袍,那嶙峋佝偻的身子,仿佛被风刮跑,只是易如反掌的事。“奶奶,窗口那儿风大,容易着凉,快回里屋去。”我着急地去拉奶奶。“不怕呢!荆棘鸟尚且不畏惧那样悲烈的死亡,我被冷风吹几下又能怎么样?”奶奶笑得温和深邃。
我一愣,身体随之一颤,那幼小的心呵,刹那间被震撼了。
呵,荆棘鸟,注定追随宿命的荆棘鸟,死亡壮烈悲惨的荆棘鸟,从出生离巢后,便不饮不眠不啄,执著地寻找那最美丽的荆棘树。纵然青葱盎然的草地更加舒适,纵然低回婉转的鸣叫更加动人,纵然空明澄澈的水流更加诱人,但是,荆棘鸟仍是执着。为的,只是让咽喉穿过荆棘,发出那世间最美的声音,为的,只是那生命的绝唱!
当人们在惋惜荆棘鸟的死亡,感叹她们的宿命时,孰不知,那是如凤凰浴火重生般的喜悦!那鸣彻天际的佳音,代代传承,一声鸣喊,意味着那新生的荆棘鸟即将离巢,踏上这亘古不变的征途。“毅然地离巢,执着地飞翔,壮烈地死去,拼劲地歌唱!这便是荆棘鸟的一生。”奶奶这样告诉我。
那一次,奶奶告诉我荆棘鸟的传说,告诉我那生命的绝唱。
那一次,我很震撼,震撼于荆棘鸟的执着,毅然与壮烈,震撼于荆棘鸟的恒心,勇气和自信,震撼于,荆棘鸟那血脉相承的生命的绝唱!