在北方生活过的孩子,大多都见过这样的情景:一大丛一大丛的芦苇,密密地生长在水塘边,雪白的苇絮随风飘散……
谈起芦苇,人们可能都习以为常、司空见惯,不甚在意,可在我眼里,芦苇和“默默奉献”这个词是紧紧相连在一起的。
芦苇的一生用处可不少。
幼时的芦苇很嫩,姑娘们把它摘下后编成美观精致的篮子,等芦苇的水分干了,便可拿到市面上去卖。过段时间,芦苇杆渐渐硬起来时,农民把它拿去,铺在房顶上防漏雨,芦苇杆防水,垫在瓦房上正好。芦苇开花后,用芦花制成的芦花鞋,穿上去既保暖又精致、美观且又实用,一双芦花鞋,穿个一两年都不会坏。等到芦苇枯了后,还可以做扫把围鸡笼,做凉席……
老家的后院有个池塘,一年四季,芦苇都在池边安家落户。
儿时的我最喜欢在芦苇丛中与小伙伴们捉迷藏了,小小的身子往芦苇丛中一闪就不见踪影了,玩累了就直直地往丛中一躺,芦苇絮软绵绵的,放眼望去,芦苇絮在风中飘曳,就像一片米黄色的海洋。我梦想在这海洋中畅游,让银铃的笑声在风中回荡。女孩们最爱美了,常常三五结伴去芦苇丛,用芦苇编成的篮子装芦花,回去捣鼓捣鼓便能成为好看的小饰品。男孩们可不同,它们常把一大片的芦苇扎起来做成枪啊、棍啊……挥动起来可神气了,活像个耀武扬威的小武士。
芦苇的这种默默奉献的秉性不和一些人一样吗?比如医生在为人民默默送去健康;比如警察在为人民默默给予帮助;还比如工人在为人们默默改善环境……成千上万默默奉献的人就像芦苇一样,用平凡的生命为人们编织美好的生活。
虽然芦苇不如树挺拔,不如花艳丽,但它仍为了人民献出自己的一份力量。造福人类,难道不值得赞颂吗?
现在的我早已离开了老家,也再没见过那片熟悉的芦苇了,但那随风摇曳的身影会永远在我心中飘荡。