今天不用上学,这可把我给乐坏了。我心里想:妈妈平日里那么劳累,今天我要当一次家,让妈妈好好休息一下。
一大早,我一骨碌从床上爬起来。悄悄洗漱完毕后,我做好了时间表,然后就开始工作了。我趁妈妈还在睡觉的工夫,找来抹布,开始了一次全面的大扫除。我先仔细地扫了一遍地,然后又跑到书架前,把书整理得井井有条。妈妈醒来后,看见整洁的屋子,不由得大吃一惊,连连夸我能干。
午饭的时间到了。我想为妈妈准备一顿丰盛的午餐。冥思苦想之后,我决定做西红柿炒鸡蛋。首先,我把西红柿切成片,然后又在碗里打上三个鸡蛋,搅拌后倒入锅中,开始翻炒。没一会儿,一盘香喷喷的西红柿炒鸡蛋就出锅了。妈妈吃了我做的菜,赞不绝口。
天渐渐黑下来。有了中午的体验,我做饭的兴趣更浓了。于是我大显身手,做了全家人都喜欢吃的醋熘白菜。做的时候,那调皮的油滴好像很喜欢在我的手上跳舞。好烫啊!我捂着手疼得直蹦。但我忍住没有叫出声来,因为今天是我当家啊,哪有当家人哭鼻子的?终于一切就绪了。饭菜一上桌,香味扑鼻。爸爸妈妈吃着我炒的菜,坐在被我收拾整洁的家中,对我的表现大加赞赏。听着爸爸妈妈的称赞,我心里美滋滋的。
当家的一天很快就过去了。在进入梦乡之前,我默默地想:
我这只是给妈妈减轻了一天的负担,以后我还要继续努力,争取做一个热爱劳动的小标兵,真正减轻妈妈的负担。