今天,是我当家的第一天,眼看就要到中午了,菜还没买呢!所以,我要赶紧去买菜。
市场的蔬菜多得数不胜数,有黄澄澄的南瓜,绿油油的青菜,红色的胡萝卜,又大又红的西红柿……买菜的人也很多,讨价还价声响彻云霄。我学着大人的样,来到卖黄澄澄的南瓜摊跟前问:“阿姨,南瓜多少钱一斤?” “八角钱,”阿姨回答道:我把钱付过后,接着把南瓜放到了袋子里。接着我又买了一条华蹦乱跳的鲤鱼,一棵鲜嫩嫩的大白菜,一块白白的豆腐。
当我买香菜时,摊主非要一元钱一斤。“八角钱卖不卖”?“不卖!”,我心生一计,假装嫌贵不买了,转身就走,果然不出我所料,没走几步阿姨就把我叫住了,问“小朋友,你买几斤?”我回答说“二斤!”“那好吧,八毛钱一斤卖给你。”阿姨无可奈何的说。我去买大葱的时候看见有个人偷摊主的大葱,我想喊,可是又怕那个人报复我。
回到家后,妈妈看到我买了这么多菜,笑得合不拢嘴,我也很高兴。这毕竟是我第一次买菜。