坐着汽车驶入麦田的深处,嗅着麦子的气息,感受着秋天的丝丝凉意,想象着家乡的味道。
在这个为学习奔波的假期快要结束之际,我终于得以回到故乡。家乡的麦田是翻滚的巨浪。轻风吹拂,无边无际的麦田泛起层层麦浪,翻滚着,涌动着。麦子也低下头,弯着腰,好像在欢迎我们的到来。这金黄色的海洋啊,如此放肆的吞噬着我的思绪,勾引着我的食欲,使我深深陶醉在这片波涛之中。
穿过一条条街巷,路上的石板让我的行程十分颠簸。渐渐地,渐渐地,这风景愈加熟悉,终于停在了门前。轻快地下了车,小跑着跨入门,听着看家狗声嘶力竭的欢迎,这是如此地幸福啊。
猛地推开厨房的门,一股热气从里面涌出,带着一股清香,蔓延着,蔓延着,侵占了我的心,勾引着我的味蕾。映入眼帘的是金黄的土豆块混合着肥瘦相间的红烧肉,琳琅满目的“炒三丁”,漂浮在微微泛白的骨汤上颇具魅力的白花花的大肉,以及沉在汤底的若隐若现的块块白萝卜与香菇……
二话不说,列席而坐,在空旷的大院中开始享用美味。一家人坐在一起进食的感觉真好!大哥狼吞虎咽的啃着猪蹄,快活地眼睛眯成一条缝;二哥盘腿而坐,嘴上还夹杂着菜末;大姐也大口地嚼着,完全毁掉了平日的淑女形象。我也是同样,幸福极了,而这菜的创作者——姥姥,在旁观看,脸上绽开了灿烂的笑容。
我自幼就爱极了姥姥做的菜。上幼儿园的时候哭着闹着找姥姥,硬是要吃她老人家做的菜,姥姥一直以此事为荣。
再看着现在的姥姥,带着白色的帽子,穿着亲手制作的布鞋,直立的站在桌旁。她宛然就是广大农民的写照,或许我一直爱着的菜中的家乡的味道,也是只有农民才能做出的吧。
想想现在的主流,那些乐于在饭馆吃饭的人们,是否曾体验过如此的家乡的味道?有没有过在进食的同时停止思虑过食品的安全?
试着去感受家乡的味道吧!我热爱这麦子的清香,饭菜的美味,还有从中品味到的家乡的味道。