每个人总有那么一天会永生难忘,那个他,我记住了。
秋风依旧摇曳,相互缠绵着。晨曦细数着一天的开始,光亮打探到了那些不再葱茏的水稻,显尽荒凉,毕竟它们各自承载梦想。
回忆轻浅,记忆犹新。
儿清晨时,与外婆坐在已经泛黑的青石阶上,教我识《论语》上的字,朝阳如流苏般柔滑,含蓄着清风。泥地纵横交错,好似有人影穿插,几添雾色,宛若人间仙境,炊烟袅袅,好不诗情画意。“温故而知新,可以为师矣”我朗诵着。“真不错。”一股温泉在外婆嘴边荡起涟漪。
哦!就是那个外婆雇来打栗子的工人,渺小而不庸俗,他却始终让我铭记。
蝉鸣蛙躁,无心安宁。
世界镶嵌在那狠毒的光辉里,而他,却揪起一丝裂痕,成就了他一世暖阳。在热浪中挣扎,是他,背后泛出层层褶皱,时而漾起水花。“走远点,别打扰我干活,小心棍子飞你头上!”他抱怨道。
委屈在心,与谁诉说。他那深硬的说话口气让我铭记。
是谁,扫净了我心中的一地斑驳?是他吗?夕阳写尽了一天的疲惫,道出一片长虹斜挂天边。他那白衬衫的边角已经泛黄,肩上背着一麻袋的栗子,心里止不住的喜悦溢于言表。
你的默默付出我已经铭记在心了,我的心灵已经慢慢接纳了他。没错,就是他。原来,他那天的喝斥是怕我被掉下来的栗子砸到,他在关心我,我的心为之泛起一泓潮水。
美国电影《杀死一知更鸟》里有一句经典的台词:“你不要随便评价一个人,直到你真正了解他。”是啊,我们总是急匆匆地去随便评价别人,却忘了发现最真实的美好。
铭记一个人,铭记一段成长。