写事作文400字 抓泥鳅
今天下午,爷爷拿来一脸盆活蹦乱跳的小泥鳅,爷爷让我们三兄妹来抓泥鳅比赛。
抓泥鳅比赛开始了,在比赛前,我想我们三个人里,我的力气也比较大,那么冠军一定属于我的。在比赛的时候,我用力的去抓泥鳅,可泥鳅全从我手中滑走了,我想,一定是我没用力。第二次,我用上了九牛二虎之力,但还是没有把狡猾的泥鳅给抓起来。丁丁的力气也很大可他也没抓起来。可奇怪的是小妹妹却把泥鳅给抓了起来,好像泥鳅和她是好朋友似的。爷爷拿出奖品来,把它给了小妹妹。
事后,我想,我这次失败的原因是什么呢?我想应该是:我没有根据泥鳅表皮滑的原理来寻找适当的方法,只是盲目地用力气去抓。如果能找到适当的方法,巧妙的用力,那么,抓泥鳅一定会易如反掌。这件事给我了一个有益的启示:做任何事都要注意方法,比如:在社会上如果遇到了和泥鳅一样狡猾的坏人,一定要同他斗智,不要同他斗力。因为我人太小,斗力斗不过坏人。
后来我才想到,爷爷叫我们抓泥鳅比赛,是让我们兄妹三人从中悟出这个道理来。