我想说的作文800字
不知道各位,家乡有没有那种你无法接受的观点,但却是家里上一辈、老一辈们坚持的真理。
我们老家有一条,真的非常让我厌恶,那就是大的必须让着小的。
你看到这,可能觉得这有什么大不了的,那我给您说说吧。
我们一家人生活在广东,但每年过年过节都会回老家。老家亲戚中有个小姑娘,就比我小一岁,我叫她妹妹,她叫我姐姐。这个妹妹是我从小到大的噩梦。
过年吃年夜饭的时候,每个小朋友都能得到一杯果汁,然后被赶到茶几上吃饭。因为果汁里面有防腐剂,所以每人真的只能喝一小杯,但是是个小孩子都会喜欢喝这种甜甜的东西。
妹妹那杯她很快就喝完了,喝完了就去找大人要,他们不给。
“姐姐,你那杯可以给我吗?”妹妹边说边把手伸了过来。
我没同意,我当时一口都没喝,我想吃完饭慢慢品尝它。
妹妹手一用力,把杯子往地上一推。
“银银你干嘛?”我真的特别惊讶,那是玻璃杯,当场就碎了。
她大喊了声“姐姐欺负我。”然后就在那里哭。
大人们闻讯赶来,我连他们骂我的话都想好了,“银银是妹妹,她还小,你让让她怎么了?不就是一杯果汁吗?至于吗?”
还真是一字不差,但是今年比往年有新意,多加了句,“你那么胖了,喝什么果汁啊!”
……
饭毕,重头戏就要开始了,妹妹走过来说:“姐姐我们出去玩吧!”
如果我去,大人们会说:“你看看人家银银多懂事,还会哄姐姐,哪像你?小心眼。”
如果我不去,大人们会说:“你有什么脸不去?银银那么小都懂得宽容,你不懂?再说了,银银为什么哭!还不是你这个做姐姐的没做好。你要是大方一点会这样吗?”
你知道我那个妹妹为什么要出去吗?她想放烟花,但是又不想花钱,我就是她免费的ATM机。
我想和她说声:“不!”
但是后果……我承担不起。
我不想说“不”吗?想说,但是没人听我说。也没有人愿意给我机会说。