我想说的作文800字
春雨滋润了大地,却只认不了我寂寞的心;秋风吹去了满地的落叶,却拂不去我内心的怀念和悔恨。今天,我想说说心里话:请关心关心那些孤独的老人,年华的逝去给带给了他们内心无法排遣的寂寞。我的曾祖母,是我见过的许多人中唯一抽烟的女人。记得儿时,他总是搬一张竹编的小椅子,在楼下抽烟,不是那种如饿狼一般的抽,而是抽了一小口以后,轻轻地捻去烟头的灰,将烟放在一边,自己就望着远处,纵使她的眼神儿依旧清明,我却不懂那眼神的背后,等他收回眼神后,又拿起手边的烟,继续小口小口地抽着。吞吐的烟云模糊了她的容貌,模糊了我的心。那是我想那是她爱烟吧,会享受烟。
儿时,我与那几个表姐表弟有时喜爱捉弄她,我们占着她的椅子不让她坐,她从来不像其他长辈们那样呵斥我们,只是满眼含笑,自己站在一旁,望着调皮的我们,任我们闹,任我们玩,从来都是宽容的。那是她的笑容从内到外散发着一种光芒,醉了我的心。我那时候想,这便是大人们常说的,人老了很和谐吧!
直到突然有那么一天,她就那样走了,我却依旧没有了解她。后来,我与母亲谈到了曾祖母,我才知道,她是晚年才来的上海,也是晚年抽起的烟。再后来,当一次读到叶兆言先生回忆叶圣陶先生时写的一句话:我曾经,真的以为自己知道的事多,肚子里的学问大。后来,才知道,那是源于老人的寂寞。那个时候,蓦地,想起了曾经祖母,我也曾天真地以为她是爱烟,却不知烟背后是她深深的寂寞,那个在晚年随子女奔波来到异乡,没有一同成长的人陪伴,孤独的在异乡老去的曾经祖母。那时我也真的以为她对我们的宽容,却来自于他的和蔼,原来,她渴望儿童的活泼,能给她的寂寞心,带来丝丝的阳光。
今天我想说说心里话,请多多陪伴你老迈的亲人,用你的温情温暖他们,用你的心感悟,不要让寂寞的老人越来越多,不要在他们离开后才醒悟,带着深深的悔恨。烟云散去,我对你的思念与悔恨,却散不去。