糊涂蛋作文
一天,小螃蟹去亲戚家吃饭,亲戚见他个子又长高了,就夸他说:“瞧,小螃蟹都快长得和我一样大了。”小螃蟹听了,得意忘形,他摆出一副长者的模样对亲戚家的小孩说:“瞧,你的爸爸妈妈都夸我和他们一样大了,你应该叫我大哥哥才对。”
亲戚家的小孩子听了,说:“你真是个糊涂蛋,你比我年龄小,怎么能做我的大哥呢?”
小螃蟹听了又羞又恼,闷闷不乐地到好朋友小兔家玩耍去了。小兔正在家里看音乐演出,他邀请小螃蟹和他一起欣赏电视节目。他们正看得津津有味,小螃蟹突然不开心地说:“小白兔,这个叔叔真是太可恶了,他拿着棒子恐吓阿姨,阿姨吓得大声尖叫呢。”
小白兔一听,哈哈大笑起来,他说:“小螃蟹你真是个糊涂蛋,那位叔叔拿着棒子是在指挥演出呢,那位阿姨的歌声随着指挥棒忽高忽低,这样的歌声抑扬顿挫,有声有色,怎能说是尖叫呢?”
小螃蟹无言以对,怒气冲天,摔门而去。
小螃蟹又来到小海星家,这时他发现小海星躺在海滩上缓缓向前爬,他大吃一惊地问:“小海星,你,你生病了吗?肚子疼吗?你怎么趴在地上了?”
小海星听了,乐呵呵地说:“你真是个糊涂蛋,我们海星家族一直以来都是这个样子走路。你这是少见多怪。我建议你多看看,多学学,大自然的奥妙多了,学识丰富了,你才不会大惊小怪犯这种低级的错误,闹笑话了。”
小螃蟹听了生气极了,他怒发冲冠,气呼呼地回到了自己家里。到了家里,他发现自己的爸爸妈妈居然是横着行走的。于是他提高了嗓门,用责备的口吻对父母说:“你们走路真难看,横行霸道的,你们不能改一改吗?”然后他就指手画脚指导爸爸妈妈走路。他指挥了半天,也没有训练出什么成绩,最后爸爸妈妈不耐烦了,对他吼道:“别纸上谈兵了,瞎指挥,有本事你自己试试,竖着走路,行得通吗?”
小螃蟹自己试了一下,果然行不通,他恍然大悟:原来自己一直在瞎指挥呀!
这时爸爸妈妈语重心长地教育他:无论做什么事,你都要认真观察,耐心学习。不要不懂装懂。只有知识丰富了自己的头脑,行动起来才不会令人耻笑。