一场倾盆大雨过后,窗户上留下了许多小水珠,太阳出来后,许多小水珠都被蒸发了,窗子上只有一些大水珠。
其中有一颗最大的水珠,它像一个还没睡醒似的小孩,软软地趴在窗户上。十分钟后,它好像醒了过来,把身子变成了椭圆形,并慢慢往下滑,好像一个还不会走路的小婴儿。它下滑到砖上时,遇到了几颗小水珠,而它一到那儿,这些小水珠就像找到了自己的领袖一样,紧紧地跟随在大水珠后面滑动起来,而且越来接近大水珠,到最后时合在了一起,变成了一颗更大的水珠。
此时,这颗大水珠滑得越来越快,越来越快,所经之处,留下一道长长的水纹。这颗水珠最后落在一棵白杨树上,白杨树说:“小水珠们,留下来吧!我的孩子们刚好需要你,留下来吧,和我喝会儿茶,讲讲你的由来吧!”老白杨树刚刚说完。水珠说:“老白杨树爷爷,我们不能留太久,因为我们还要去大地妈妈的怀抱里。”说完便从叶子上滑落下来,掉到小草上。因为重力,所以它在小草上左右摇摆了几下,最后融入了土地。
这滴融合的大水滴,终于完成了它的使命,它的生命虽然短暂,但已经历。