红树林作文
在春节期间,我和妈妈来到沙井港参观有着“活化石”之称的国家稀有保护植物——红树林。
在沙井港入口处,朝红树林远远望去,红树林不仅像一片绿天空,也像一大片海底森林。走进一看,茂密的枝叶稳稳地扎根在海底,犹如一条条抵御海浪的绿色长城。我还有一个新的发现,在红树林那茂盛的枝叶当中,还躲藏着一条条大约有15厘米长的小种子。只要长到可以独立成家的时候,风伯伯一吹,它便大海里,随着海浪飘呀飘,飘到哪里就在哪里安家落户,繁殖后代。
朝海水里仔细地看,红树林的根部盘根错节。小鱼小虾和小蟹在根部中游来游去,似乎在玩捉迷藏,时隐时现。妈妈说,红树林可以抵御海浪、促淤保滩,固岸护堤,净化海水和空气功能。是一个良好的鱼、虾和蟹的栖息地,发达根系能有效地滞留陆地来沙,减少近岸海域的含沙量,可厉害着呢!
了解到红树林以后,有个疑团涌上我心头——为什么钦州要种那么多红树林?我决定上网寻答案。经过几十分钟的查找,我终于找到答案。原来在1934年农历六月十八日夜晚,钦州发生了台风海啸。浪高6米多,康熙冷镇团和村房屋全部倒塌,死亡450人,以后,风暴潮和台风更是频繁发生。
过了许久,钦州人们在泰国拉廊因种植红树林没有特大风暴潮淹没房屋的启示下,购买了大量红树林进行人工培养。以后,钦州再也没有遭受风暴潮好台风的袭击。
看了这些资料,我明白了:红树林既能像大树一样净化空气和海水,给予清新的空气,又能固岸护堤,抵御海浪,促淤保滩。生活中只要有了这个保护神的保护,人们才过得更放心、安全。