20xx年的一天,丝丝阳光伴着缕缕暖风在城市上空荡漾,欢乐和喜悦在我心头弥漫。
我应了陈健之约,随他骑自行车到远在离城市一公里的“山野小村”去“游山玩水”,远离了城市遮天蔽日的高楼大厦,每天不绝于耳的汽笛的喧嚣,远离了每天花花绿绿广告牌的闪烁,心里不免用气一阵阵清爽感。在农村,到处鸟语花香,一片生机勃勃的景象。我们在田野里嬉戏,抓蟋蟀、甲虫,还拿着带来的网兜朝花丛里乱扑一气,运气好时,可以扑到一、二只蝴蝶,运气不好,就只能扑到一些或红、或白、或粉、或紫的花瓣;我们在河里摸鱼,湖水清澈见底,偶尔能碰到一两条鲫鱼,我们卷起裤腿,拿着带来的网兜朝水中乱扑一气,运气好时,可以扑到一两只小虾,运气不好就只能扑到一些或淡绿、或深绿、或墨绿的水草,有时还能抓住一两只黑色的,有一条长尾巴的,在网兜里扭动腰肢的蝌蚪;玩累了,我们坐在在苍老的古树下乘凉,坐在黝黑的泥土上,抹掉头上一连串的汗珠,喝着自带的“果粒橙”拿着路边百货商店里买的竹制小扇,用力扇着自己大汗淋漓的身体,我们享受着丝丝凉风吹在身上带来的缕缕惬意,我不禁“啊—”的叫了出来,我拍拍陈健的肩头,对他笑了笑,说:“起来,再去玩会儿。”他也朝我笑了笑,点了点头。于是,在狂野之余奔向沉静的我们,再次扑向狂野,我们慢慢闭上眼,张开双臂,享受着夏日的暖阳对我们的洗礼,享受着被太阳熏得发热的缕缕轻风,再次“啊—”的叫出了口。
时光悄悄逃走,暑气跟着阵阵轻风徐徐远离,我们躺在草地上,我们躺在草坪上,嘴里吮吸着小吃店里买的棒棒糖,眼睛凝视着满脸通红的太阳,一切显得那样宁静、祥和……夕阳洒下的余辉,抚摸着我们,太阳似乎累了,也困了,慢慢闭上眼睛,剩下大半个,半个,小半个,眼睛完全闭上了,世界似乎昏暗了许多,我随着太阳的节拍也困了,我们俩便再次骑上自行车朝着家的方向前进……
终于会到熟悉的家了,终于回到熟悉的床了,我闭上眼,眼前依旧呈现出今天的景象……