初一作文记住这一天
梁实秋说过:人类最高理想应该是人人能有闲暇,于必需工作之余还有闲暇去做人,有闲暇去做人的工作,享受人的生活。学生固然辛苦,至少还有周末双休、节假日和寒暑假。大人们工作虽然很累,也有周末和节假日由自己支配。我的父母似乎是诸多成年人中的特例,因为他们除了大年初一可以休息外,整年都在忙忙碌碌。
大年初一这一天,我享受着难得的家人欢聚时光。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”清早,我贴换上妈妈买回的对联和门福。父亲拆下了阳台上布满灰尘的灯笼,换上了一个全新的。
餐桌上,父亲自然要喝一点,而母亲也难得一见地为自己斟上一杯,我和弟弟举着饮料,大家的杯盏相碰在一起。“新年快乐!”筷子早已饥饿难耐,扑向满桌的美味佳肴。大家有说有笑,互相送上祝福,一派祥和。门上的鲜艳的红色和阳台上耀眼的红光,更是和谐画卷的完美点缀,热气让窗户蒙上了一层雾,外面的景象变得模糊不清,仿佛围坐在一起的我们就是整个世界。
可是这样的幸福时光一年之中只有一天。
我父母的工作是在南山市场卖海鲜。爸爸每天凌晨四点左右出门,下午两点才回到家,睡两三小时又出去了,晚上七点半收了档才会来。所以我们家晚上八点才吃晚饭。妈妈每天忙里又忙外,除了照顾我们两兄弟的衣食起居,剩余的时间都在店里帮忙。
记得小时候,店里忙不过来时妈妈便会拉我去帮忙,第一次我很爽快地答应了,因为我觉得那事儿容易且好玩。可当我把手伸进水里时,便大叫一声“好冷!”并迅速将手缩了回来。妈妈笑着说“这还没有加冰呢。”我无法想象爸妈怎么在冰冷的水里工作这么多年的。我也终于明白了父亲的手为什么有那么多的冻疮。
上了初中以后。因为学业加重的缘故,妈妈不再喊我去店里帮忙了,可有时周末作业不多时,我还是会主动去。因为我觉得自己长大了,能帮助到他们,内心十分满足。小时候我只能拿个袋子、报报价格,现在我可以找钱、称重,却仍不敢杀海鲜。这项工作一般都是爸爸来完成的,他的手被鱼的背脊划过,被虾刺刺过,也被螃蟹的钳子夹过
记住一年中最幸福的一天,它让我懂得要珍惜与家人在一起的时光,更时刻提醒着我,这幸福时光是爸爸妈妈艰辛付出换来的。我将努力学习,在以后的日子细心回报他们的爱。